В Душанбе прошло первое заседание Совета по развитию электронной коммерции

4 марта 2021 г.
137

В Душанбе прошло первое заседание Совета по развитию электронной коммерции

4 марта 2021 года в гостинице «Серена» прошло первое заседание Совета по развитию электронной коммерции при Торгово-промышленной палате Таджикистана (ТПП).

Организатором мероприятия выступила ТПП при поддержке Проекта  USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды (USAID’s Future Growth Initiative, FGI).

В мероприятии приняли участие замначальника Управления стратегического планирования и реформ Исполнительного аппарата президента страны Фирдавс Мукаддасзода, руководитель Секретариата Консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата Нумон Абдугаффорзода, и.о. главы миссии USAID в Таджикистане Кит Симмонс, директор Национального центра по законодательству Иззатулло Саидзода, представители министерств и ведомств, Нацбанка, Госкомитета по инвестициям и госуправлению имуществом, Агентства по экспорту, Налогового Комитета, ГУП «Точиксугурта», Антимонопольной службы, партнеров по развитию, IT и телекоммуникационных компаний, частного сектора, а также экспертов в области электронной коммерции.

Председатель ТПП Таджикистана Джамшед Джумахонзода отметил, что «рынок онлайн-продаж растет колоссальными темпами и, по прогнозам экспертов, будет расти еще быстрее».

22.jpg

«Мы надеемся, что Совет по развитию электронной торговли станет важной общественной площадкой для диалога, где большое внимание будет уделяться обсуждению вопросов, связанных с продвижением и развитием электронной торговли в Республике Таджикистан», - отметил он.

Заместитель начальника Управления стратегического планирования и реформ Исполнительного аппарата президента республики Фирдавс Мукаддасзода, в свою очередь, подчеркнул, что со стороны правительства страны этому вопросу уделяется особое значение.

«В настоящее время принят ряд нормативных актов в данной отрасли. Кроме того, ведутся внутригосударственные процедуры по Проекту Закона Республики Таджикистан «Об электронной торговле» а также  разрабатывается проект Национальной Стратегии развития электронной торговли», - сказал он.

Мукаддасзода также обозначил своевременность и актуальность роли созданного Совета по развитию электронной торговли при ТПП РТ, который объединил все стороны и стал площадкой для обсуждения вопросов развития электронной торговли.

По словам директора миссии USAID в Таджикистане Кита Симсона, «развитие электронной коммерции в Таджикистане откроет новые возможности не только для крупных компаний, но и для малых и средних предприятий, позволяя им увеличивать свои продажи, экспортировать и создавать новые рабочие места».

33.jpg
«Это позволит населению получить доступ к более широкому спектру продуктов и услуг на региональных и международных рынках по более низкой цене. Это также важно для правительства, потому что это будет способствовать развитию более прозрачной экономики и побудит предприятия открыться и уйти от теневой экономики, что в конечном итоге приведет к увеличению государственных доходов», - сказал он.

Участникам заседания была представлена презентация о созданном Совете, а также были обсуждены цели и план работы Совета на 2021 год.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен, OK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.