В Душанбе прошла арт-выставка "Women, faces and voices"

1 декабря 2021 г.
144

В Душанбе прошла арт-выставка

27 ноября в отеле "Душанбе Серена" прошла коллективная арт-выставка "Women, faces and voices" в качестве протеста против дискриминации, стереотипов и гендерного насилия. В нем представили свои работы 4 таджикские художницы: Маърифат Давлатова, Назокат Давлатшоева, Насиба Каримова и Парвин Сайдалиева.

Художницы рассказали, чему посвящены их работы, и с какими сложностями они сталкиваются в работе.

Мероприятие посетило примерно 200 человек. Организатором выступила Программа развития ООН в партнерстве с отелем "Душанбе Серена".

%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%B0%D1%823.jpg

"В то время как мир анализирует прогресс, достигнутый за последние 25 лет с момента принятия Пекинской декларации и Платформы действий, пришло время создать платформы для повышения голоса следующего поколения феминисток, которые формируют свое будущее уже сейчас. Программа развития ООН в Таджикистане в партнерстве с отелем "Душанбе Серена" поддерживает молодых художниц, чтобы они могли возвысить свой голос и голос других девочек и женщин против дискриминации, стереотипов и гендерного насилия", - говорится в релизе к выставке на Инстаграм странице ПРООН в Таджикистане.

Работы, представленные молодыми художницами, отражают целый спектр различных тем. Один ракурс демонстрирует, как стереотипы заставляют женщин и девочек чувствовать себя зажатыми гендерными нормами. Как молодые девушки теряют свое истинное внутреннее "я" и отказываются от своих стремлений, чтобы соответствовать ожиданиям общества.

%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%B0%D1%827.jpg

Другой угол выставки призван отразить параллель между женственностью и внутренней силой, показать, что женщины могут сделать все, что могут мужчины - вопреки традиционным стереотипам.

 

Маърифат Давлатова

Женская онкология, селективные аборты и ранние браки – три проблемы, которые тесно связаны с гендерными стереотипами и за раскрытие которых взялась художница Марифат Давлатова. В анимационных роликах и двенадцати картинах она рассказывает о том, что чувствуют женщины в Таджикистане, сталкиваясь с этими проблемами.

%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%B0%D1%82.jpg

"Это проект о гендерных стереотипах, ярлыках, которые навешивает на женщин наше общество и о последствиях такого психологического давления. Весной я подала заявку со своей идеей на конкурс грантов Internews «Малый формат. Летний поток», выиграла его и на этой неделе в рамках международной кампании «16 дней против гендерного насилия» готова показать свои работы" - поделилась Маърифат в беседе с Internews in Tajikistan.

%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%B0%D1%821.jpg

Художница признается, что очень волновалась перед выставкой, но во время работы над новыми картинами старалась абстрагироваться от негативных отзывов и пыталась не подстраиваться под общество, которое требует от нее других работ.

1/3

 

Насиба Каримова

"Одна из самых сильных качеств женщины - это терпение.

Она может вытерпеть унижение, физическую и душевную боль, которую по немыслимым причинам смог причинить любимый и родной человек, но всегда при этом остается сильной.

Мои работы посвящены прекрасным и сильным созданиям, которые прошли тернистый путь, которые и дальше продолжают бороться за свою жизнь и свободу", – говорит, Насиба Каримова, которая ранее была художницей в проекте "Break the silence", более подробно о котором можно прочитать здесь.

1/5

 

Назокат Давлатшоева

"Идея создания портретов о таджикских женщин я вынашивала более двух лет. В своих картинах я изображаю параллель женственности и внутренней сила женщины.

Эта сила живет в каждой из нас, и не стереотипы , ни патриархальное общества не могут отнять это.

Каждая женщина должна помнить об этом - мы способны на все, мы можем добиваться тех же высот, что и мужчины, ничем не уступая. Стоит только принять и растить ее в себе, как дикого зверя. Ведь только благодаря этому зверю мы можем быть отважными и смелыми настолько чтобы противостоять существующим проблемам. Только будучи сильными, мы сможем побороть насилие" - говорит Назокат Давлатшоева.

1/3

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.