В Душанбе прошел форум предпринимателей текстильных и швейных предприятий

25 сентября 2020 г.
303

В Душанбе прошел форум предпринимателей текстильных и швейных предприятий

В Душанбе 25 сентября состоялся Второй национальный форум предпринимателей текстильных и швейных предприятий – членов Союза развития частного сектора Таджикистана (СРЧСТ). Он был посвящен теме «Переработка отечественного хлопкового волокна в конечную конкурентоспособную экспортную и импортозамещающую продукцию, развитие прядильной, ткацкой, красильной и швейной промышленности как приоритетное направление индустриализации экономики Таджикистана».

Форум был организован СРЧСТ в сотрудничестве с Министерством промышленности и новых технологий республики в рамках Глобальной текстильной и швейной программы (GTEX) Международного торгового центра (МТЦ) при финансировании правительства Швейцарии.

В нем участвовали предприниматели и бизнес-структуры, предприятия текстильно-швейного сектора - члены Союза, из различных регионов страны, представители соответствующих госструктур, министерств и ведомств, международные партнеры по развитию, с тем, чтобы обсудить насущные проблемы и возможности развития текстильной и швейной промышленности в Таджикистане.

DSC_1002.JPG

Были представлены презентации о текущем состоянии и реализации государственных программ в области конечной переработки хлопкового волокна, развития прядильной, ткацкой, трикотажной швейной отраслей и состояние предприятий, использования имеющихся производственных мощностей, качества и ценообразования производимой продукции и их влияние на конкурентоспособность предприятий, как на внутреннем, так и на международном рынках, потребность рынка труда и качество подготовки необходимых высококвалифицированных кадров для отрасли.

По мнению председателя Правления СРЧСТ Файзали Раджабова: «этот год был сложным для всей страны, в том числе и для предпринимателей».

«Несмотря на возникшие трудности, связанные с влиянием COVID19 на бизнес, большинство предприятий отрасли смогли адаптироваться к новым требованиям и реалиям рынка и начали производство медицинских масок и одежды. Предприятия, в той мере, в какой это было необходимо, обеспечивали рынок страны медицинскими масками и одеждами, тем самым внесли вклад в поддержку общественности и государства», - сказал он. 

DSC_0216.JPG

«В то же время, нужно сказать, что из-за закрытия границ по всему региону, компании столкнулись с проблемой нехватки оборудования и запасных частей, были задержки с отправкой грузов на границах, объемы продаж и заказов снизились. В результате, в некоторых компаниях пришлось сократить персонал, а некоторые даже временно приостановили деятельность. В целом, возникшая ситуация показала, насколько необходимо внедрить использование новейших онлайн технологий в работу сектора, с чем мы готовы оказать помощь и уже предпринимаем меры в сотрудничестве с частным сектором, СРЧСТ, и государственными партнерами», - сказал представитель МТЦ в Таджикистане Саидмумин Камолов.

На Форуме также были рассмотрены итоги конкурса «Лучшее предприятие отрасли» по 3 номинациям: «Лучший экспортер отрасли», «Лучший экспортный продукт отрасли», «Лучшее предприятие по пошиву школьной формы», организованного СРЧСТ и Республиканским комитетом профсоюзов предприятия текстильной и легкой промышленности Республики Таджикистан.

Победители конкурса: В номинациях «Лучший экспортер отрасли», «Лучшая экспортная продукция отрасли»: ООО «Джавони» (г. Худжанд), ООО «Сатн» (г. Худжанд) - окончательная переработка хлопкового волокна, ООО «Вахдат Текстиль» (г. Душанбе) - чулочно-носочное предприятие, ООО «Рахимов А.А.» (г.Худжанд)-ткацко-прядильное предприятие. В номинации «Лучшее предприятие по пошиву школьной формы»: ООО «Хусния Б» (Дж.Расуловский район), ООО «Кота Глобал» (г. Бохтар), ООО «Мастура Авезова» (Кубодиенский район), ООО «Олимхони Худжанд» (г.Худжанд).

Победители конкурса также были награждены Кубком (Почетным знаком), Почетными грамотами I, II, III степени Союза развития частного сектора Таджикистана.

DSC_0397.JPG

На форуме было принято обращение членов Союза ко всем работникам текстильных и швейных предприятий, руководителям соответствующих министерств и ведомств. Участники Форума пришли к выводу, что только в случае создания благоприятной деловой среды, повышения уровня юридических, экономических, профессиональных знаний предпринимателей, снятия барьеров на пути развития торговли, подготовки квалифицированных инженеров и рабочих ключевых специальностей, эффективного использования имеющихся производственных мощностей, обеспечение конкурентоспособности производимой продукции на внутреннем и внешнем рынках, развитие текстильной и швейной промышленности страны, а также содействие достижению цели обеспечения окончательной переработки отечественного хлопкового волокна в конкурентоспособную экспортную и импортозамещающую продукцию. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.