В Душанбе прошел детский конкурс рисунка к Международному дню снижения риска бедствий

13 октября 2021 г.
88

В Душанбе прошел детский конкурс рисунка к Международному дню снижения риска бедствий

Комитет по чрезвычайным ситуациям Таджикистана совместно с Региональным офисом Управления ООН по снижению риска бедствий в Европе и Центральной Азии организовали детский конкурс рисунков в честь Международного дня снижения риска бедствий, который отмечается ежегодно 13 октября. Конкурс прошел под лозунгом «Только вместе… Мы можем спасти планету»

Конкурс собрал школьников из Душанбе, интересующихся рисованием и снижением риска бедствий, в Парке культуры и отдыха имени Алишера Навои.

В своей вступительной речи и.о. начальника Главного управления гражданской обороны КЧС Хуршед Вализода отметил, что "дети и молодежь являются одной из самых уязвимых групп в чрезвычайных ситуациях».

20211009_110150.jpg

«Мы должны обеспечить, чтобы они не остались в стороне, и думать о них при решении проблем, связанных с природными и техногенными угрозами. Привлекая детей и расширяя их возможности, сегодняшнее мероприятие позволяет нам добиться положительного эффекта в укреплении устойчивости, а также повысить осведомленность и знания в области снижения риска в нашем обществе в целом", - сказал он

2.jpg

В свою очередь, Джузеппе Аристей, программный менеджер Делегации Европейского Союза в Таджикистане, подчеркнул, что "снижение риска бедствий - это вопрос не только для специалистов, экспертов в данной области».

«Это тема, которая включает и требует участия всех граждан, начиная с самых маленьких. Международный день снижения риска бедствий призван поощрять и вовлекать все слои гражданского общества, включая детей и молодежь, чтобы сделать их более осведомленными, а также дать им больше инструментов знаний", - сказал он.

Национальный координатор УСРБ ООН в Таджикистане Дилшод Кодиров также отметил: "Очень важно, что общество в Таджикистане обеспокоено вопросами снижения риска бедствий и изменения климата и стремится к совместному решению проблемы того, как мы можем предотвратить бедствия, привлекая к этому детей и молодежь".

1.jpg

Конкурс дал возможность детям лучше осознать окружающую их глобальную среду, нарисовав рисунки, отражающие их понимание снижения риска бедствий, влияния изменения климата и необходимости совместных усилий по защите планеты и предотвращению опасностей. По окончании конкурса были выбраны победители, а дети получили дипломы и подарки. 

20211009_132849.jpg

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 13 октября Международным днём снижения риска бедствий в целях информирования широкой общественности о воздействиях бедствий на жизнь людей и содействия формированию глобальной культуры снижения риска бедствий.

Это возможность признать прогресс, достигнутый в вопросах снижения риска бедствий и потерь жизней, средств к существованию и здоровья в соответствии с Сендайской рамочной программой по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы, принятой на Третьей всемирной конференции ООН по снижению риска бедствий в Японии в марте 2015 года.

В 2016 году Генеральный секретарь ООН запустил «Кампанию Сендай Семь» для продвижения каждой из семи целей в течение семи лет. Тема на 2021 год направлена на выделение передового опыта и примеров международного сотрудничества, которые оказывают положительное влияние на жизнь людей, живущих в районах, подверженных бедствиям, т. е. сокращению числа людей, пострадавших от техногенных и природных бедствий, включая экстремальные погодные явления, эпидемии и пандемии, и землетрясения, экологические катастрофы и техногенные катастрофы.

Это совместное мероприятие в Душанбе было проведено в рамках инициативы «Повышение устойчивости к бедствиям и ускорение реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий в Центральной Азии», осуществляемой Региональным офисом УСРБ ООН в Европе и Центральной Азии и финансируемой Европейским союзом.

О проекте

Проект «Повышение устойчивости к бедствиям и ускорение реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий в Центральной Азии» 2019–2022, реализуемый Управлением ООН по снижению риска бедствий (УСРБ ООН) при финансовой поддержке Европейского Союза, направлен на поддержку стран региона в реализации приоритетов Сендайской рамочной программы.

Проект поддерживает укрепление региональной координации, разработку региональной стратегии снижения риска бедствий и национальных систем учета потерь при бедствиях, а также снижение риска бедствий на уровне населения. Проект также включает разработку стратегии повышения устойчивости к бедствиям для столиц стран региона. Европейский Союз предоставил 3,750,000 евро для реализации проекта в течение трех лет. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.