В Душанбе проходит акция в поддержку Панджшера и фронта сопротивления Афганистана

14 сентября 2021 г.
108

В Душанбе проходит акция в поддержку Панджшера и фронта сопротивления Афганистана

В посольстве Афганистана в Душанбе собралось около 200 граждан Афганистана, живущих в Таджикистане. В руках участников - флаги, лозунги, фотографии Ахмадшаха Масуда и Ахмада Масуда.

Как сообщает корреспондент «Азия-Плюс» из посольства, среди участников мирного митинга в основном женщины. На табличках в их руках такие надписи: «Работать наше право, учиться наше право, мы боремся за своё право!», «Женщина – мать, женщина – сестра!», «Смерть Пакистану», «Поддержи Панджшер».

Прямо сейчас участники, в основном дети, выкрикивают лозунги: «Да здравствует Афганистан», «Да здравствует Национальный фронт сопротивления», «Мы поддерживаем Ахмада Масуда», «Смерть Талибану», «Смерть Пакистану», «Пакистан, выйди из Афганистана», «Мы хотим социальной справедливости», «Мы хотим мира», «Смерть сторонникам терроризма» и т.д.

"Я очень рад, что вы пришли и высказались о своих чувствах Афганистану. Наш голос показывает наше сострадание Афганистану. До тех пор, пока право женщин не будет соблюдаться в Афганистане, мы не успокоимся. Мы хотим свободу. Да здравствует Афганистан! Да здравствует Ахмад Масуд! Да здравствует Фронт сопротивления! Да здравствует Национальный герой Афганистана! Мы защищаем свой трёхцветный флаг!", - сказал во время митинга посол Афганистана в РТ Мухаммад Зохир Агбар.

"Талибан" не ценит наших матерей и сестёр.  Наши женщины хотят работать в легитимном правительстве. Они хотят, чтобы защищались их права, и они работали наравне с мужчинами. Но талибы отвечают на их протесты выстрелами, - отметил посол. - Просим не превратить Афганистан в гнездо террористов. Это не только проблема народа и женщин Афганистана, эта болезнь заразит и других. Надеемся, что мировое сообщество и международные организации по правам человека не признают власть талибов".

1/9

История захвата Афганистана

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной о решении вывести оттуда свои вооруженные силы. 15 августа президент Ашраф Гани сложил полномочия и покинул республику, а талибы без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей.

Афганский регион Панджшер оставался единственным неподконтрольной провинцией и стал самой большой точкой сопротивления талибам. Вице-президента Афганистана Амрулла Салех объявил себя легитимным главой государства и призвал сопротивляться талибам. Под лидерством Ахмад Масуда – сына Национального героя Афганистана Ахмад Шаха Масуда был сформирован фронт национального сопротивления.

После почти двухнедельных ожесточённых боёв «Талибан» объявил о захвате Панджшера, но  сопротивление это опровергло. В этот же день, 6 сентября, Ахмад Массуд выпустил аудио обращение, где сообщил, что ополченцы продолжают оказывать сопротивление талибам и призвал афганцев к восстанию.

Он также сказал об иностранных силах, которые долгие годы помогали талибам в уничтожении афганского народа и продолжают это делать и сейчас. В то же время некоторые СМИ сообщили, что Военно-воздушные силы Пакистана авиаударами помогли талибам прорваться в Панджшер. 

В этот же день в городах Афганистана прошли антиталибские демонстрации. Протестующие в Кабуле призывали поддержать лидера ополченцев Ахмада Масуда в его противостоянии талибам, выступали против политики Пакистана, сотрудничающего с новой властью. Антиталибские и антипакистанские митинги прошли в городах и районах других стран. Так, 11 сентября таджики провели в Нью-Йорке митинг против действий талибов в Панджшере и призывами поддержать лидера сил сопротивления Ахмада Масуда.

Иран официально осудил осаду Панджшера боевиками «Талибана» и «иностранное вмешательство» в конфликт. А Эмомали Рахмон назвал нестабильность и трагедия в Афганистане результатом вмешательства зарубежных стран.

Что происходит в Афганистане прямо сейчас, читайте в нашем сюжете «Афганистан».