В Душанбе приступили к сносу Дворца президента Таджикистана

13 июля 2020 г.
87

В Душанбе приступили к  сносу Дворца президента Таджикистана

Таджикские власти приступили к сносу бывшего здания ЦК Компартии страны, которое с 1992 года стало президентским  дворцом в Душанбе.

Здание было построено в столице Таджикистана в 1957 году. В советские годы здесь располагался Центральный комитет Компартии Таджикской ССР. ​

После независимости в течение 25 лет здесь работали аппарат президента и правительство, пока в 2016 году они не переехали в новое здание. В настоящее время тут размещены мэрия Душанбе, которая переехала в левое крыло здания три года назад, и Комитет по туризму.  

Снос бывшего президентского дворца состоится в рамках генплана столицы. В феврале этого года первый заместитель председателя города Душанбе Махмадсаид Зувайдзода подтвердил на пресс-конференции, что здание подлежит сносу.

Снос здания начался с его правого торца, где в свое время были расположены Минводхоз и затем антикоррупционное ведомство Таджикистана.

Затем будут сносить центральную часть здания, и в последнюю очередь - его левую часть, где на сегодняшний день расположена администрация мэра Душанбе.

На этом месте власти планируют построить здание правительства Таджикистана.

Абдуллох Гурбати, Asia-Plus
1/14

Ранее решение о  сносе "одного из красивейших зданий" Душанбе вызвало большой резонанс в соцсетях, на защиту его сохранения встали многие граждане страны.

Так, таджикский режиссёр Аниса Сабири рассказала о трёх причинах, почему нельзя сносить бывший Дворец президента. 

"Во-первых, на мой взгляд, сносить здание в трудный для всего мира экономический период нецелесообразно, ведь средства на строительство нового здания, даже если это инвестиции из-за рубежа, можно было бы направить на более сегодня приоритетные для республики направления -  образование, промышленность, малый и средний бизнес, сельское хозяйство и медицина", - считает она.   

Историк Гафур Шерматов также выступил против сноса.

"Я считаю, что здание, построенное для правительства, для партии, сделано по всем канонам архитектуры. Это здание имеет огромнейший запас прочности, как минимум на 300-500 лет. Когда нам говорят, что это здание выработало свой ресурс, это, по меньшей мере, не честно, это обман. Вы посмотрите на его гранитную облицовку, вы посмотрите на его чудесную архитектуру. Сохранять историю очень важно", - подчеркнул Шерматов. 

Пользователи соцсетей предлагали властям не сносить здание, а использовать его под другие цели.

Знаменитый таджикский художник Фаррух Негматзаде предложил разместить в здании Академию наук, институт и что угодно, но только не сносить.

"Добротное здание с множеством помещений и под снос?! Ведь прекрасное готовое учебное здание или под Академию Наук, институт, да вообще под все, что угодно!!! Может, передумают?! Детский центр искусств - музыки, кружков IT-технологий, кружков пения, танца! Моделирования техники, огромный двор, нижний уровень под швейные и кулинарные курсы для девочек школьниц. Даже нет какой-то разумной аргументации сноса прекрасного дворца ансамбля! Ну что заставляет руководство города и республики идти на этот варварский шаг?», - задается вопросом Негматзаде.  

Душанбинцы даже просили  напоследок хотя бы организовать экскурсии в здание для желающих.

"Все-таки это история и многим интересно посмотреть, что было внутри этого дворца", - написал ранее  Самад Мирзоджонов в группе «Мы таджикистанцы» в Facebook.  

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.