В Душанбе будет новый зоопарк, а пока у животных забирают их территории под аттракционы

13 июля 2020 г.
134

В Душанбе будет новый зоопарк, а пока у животных забирают их территории под аттракционы

Мэрия города Душанбе определила новое месторасположение столичного зоопарка - северная окраина Душанбе, вблизи набережной реки Варзоб. Тем временем, на месте, где зоопарк располагается сейчас, стали строить больше аттракционов, урезав, таким образом, территорию обитания животных.

В мэрии и в Главном управлении архитектуры и градостроительства Душанбе нам не удалось получить информацию по поводу нового зоопарка. Вот что передаёт ИА «Фергана».

Эскиз нового зоопарка был предоставлен московскими проектировщиками на рассмотрение управлению архитектуры, однако из-за начавшейся пандемии и закрытия авиасообщения российские проектировщики не смогли завершить свою работу и составить смету расходов. Потому разработку эскиза и планировку закончили таджикские специалисты.

На данный момент проект ждет утверждения со стороны мэра столицы, после этого начнётся строительство.

Эту информацию «Азия-Плюс» подтвердила сотрудница зоопарка.

- Мы уже года 4 переезжаем, всё никак не получается, - говорит она, - месторасположение нового зоопарка определено, это в стороне Варзоба.

Между тем, чуть ранее директор зоопарка Маруф Тошев сообщил «Азия-Плюс», что сейчас идёт ремонт бассейнов для животных и обновление территории зоопарка.

Также он добавил, что у животных снова есть вода, которой ещё в мае этого года они были лишены из-за потрескавшегося бетона, через который вода просто утекала.

Asia-Plus
1/3

- Мы сейчас ломаем бассейны, полностью их переделываем и заменяем на новые, - сообщил директор, – вода у животных уже есть.

После этого в зоопарк направился наш журналист Абдуллох Гурбати и сделал несколько фотографий нынешнего состояния территории.

%D0%BC%D0%BE%D1%91%2028.JPG
Asia-Plus

По его словам, часть территории рогатых животных используют для установки новых аттракционов. А различные ларьки и торговые будки ставят всё ближе к клеткам. 

- Где-то эти будки даже касаются клеток для животных, - говорит Абдуллох.

Asia-Plus
1/9

На тему ремонта мы пообщались с волонтёром Еленой Бухариевой, которая регулярно помогает столичному зоопарку и, по её словам, положение животных действительно до сих пор оставляет желать лучшего.

- На старый бассейн просто добавили ещё бетона немного в высоту, - говорит она. - Клетки покрасили, но у всех хищников творится сущий ад: внутри ничего не изменилось. Только брусчатку укладывают на земле, но, естественно, не для животных, а для людей! А аттракционов стало ещё больше.
Asia-Plus
1/7

Ремонт, по словам Елены, осуществляется за счёт хукумата. На данный момент у животных действительно есть доступ к воде.

Практически в каждом вольере и клетке установлен небольшой бассейн с водой. Но сам зоопарк стал больше похож на парк развлечений, у его обитателей условия, в свою очередь, мало отличаются от тех, что были до ремонта.

Asia-Plus
1/12

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.