В Деваштиче состоится юношеский турнир по шахматам

2 марта 2021 г.
85

В Деваштиче состоится юношеский турнир по шахматам

Молодежный шахматный клуб «Манумехр и Рустам», организованный в 2012 году в районе Деваштич Согдийской области, остаётся единственной частной шахматной школой в Таджикистане.

Клуб ежегодно проводит соревнования среди юношей с определённым призовым фондом. В этом году организаторы решили провести очередной VI розыгрыш Кубка, названный в честь академика инженерной Академии Таджикистана Камола Нуралиева. Турнир состоится 19-20 марта в поселке Ганчи.

Один из организаторов турнира - академик Муним Абдусамадов сообщил, что в проведении турнира помогают Федерация шахмат Таджикистана и администрация района Деваштич.

Согласно регламенту, в турнире примут участие 7 юношей и 3 девочки  в возрасте от 14 до 17 лет, которые стали чемпионами республики в своих возрастных категориях.

Победители будут награждены кубками, дипломами и денежными призами. Планируется, что главный приз – переходящий Кубок имени академика Камола Нуралиева вручит президент инженерной академии РТ Лутфулло Саидмуродов.

Сегодня уже известны имена участников – это Сабрина Абророва, Джалолиддин Ильхоми из Душанбе, Зайтуна Азимова и Замони Бозорали из Хатлонской области, Рухшона Саидова и Шохджахон Саидов из Согдийской области.

Кроме них, на турнир приглашены юные таланты, проявившие себя в республиканских шахматных соревнованиях -  Гафур Ахмади из Айни и Мазбуджон Рауфов из Истаравшана. 

Честь хозяев соревнований – клуба «Манумехр и Рустам» будет защищать юный талант Асилбек Абдугаффоров.

На одно свободное место поступила заявка от 10-летнего одаренного шахматиста Ардашера Икромова из города Худжанда. Он в 2020 году стал чемпионом республики среди своих сверстников.

Председатель федерации шахмат город Душанбе, главный судья предстоящий соревнований Илхомчон Юнусов сообщил, что кандидатура Ардашера рассматривается: "Этому юному шахматисту в сентябре исполнится 11 лет,  будет трудно участвовать в таком престижном турнире, так как он будет играть с более взрослыми шахматистами". 

 

О клубе "Манумехр и Рустам"

Шахматный молодежный клуб "Манумехр и Рустам" образован в 2012 году. Учредителями клуба стали четверо учёных Инженерной академии Таджикистана: академики Камол Нуралиев, Мунимджон Абдусаматов, члены-корреспонденты Рустам Латифзода и Рауф Хакимов.

Кроме них в состав учредителей входили инженеры Мухиддин Юнусов, Мухиб Исроилов и председатель джамоата городка Ганчи Хамрокул Кулдошев.

%D1%83%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B4.jpg
Источник: Из архива Международной конференции "Вода для жизни".
Учредители шахматного клуба академики К. Нуралиев (первый ряд, третий справа) и М. Абдусаматов (первый ряд, второй справа). Фото 2015 года.

«После того, как академик Камол Нуралиев погиб в  аварии в 2017 году, мы решили назвать Кубок его именем, - рассказал его коллега Мунимджон Абдусамадов. – Покойный был ярым поклонником шахмат и много сделал для того, чтобы клуб  развивался и достиг определенных успехов».

До 2018 года шахматный клуб арендовал помещение, в 2019 году построили и сдали в эксплуатацию свое здание в центре городка Ганчи в Деваштичском районе. 

«Наша цель – воспитать новое поколение, которое  в будущем поднимет имидж сборной команды страны по шахматам, - говорит академик Абдусаматов. – Уже много лет, как в в республике всего один гроссмейстер – Фаррух Амонатов. Почти 20 лет прошло, следом никто не достиг такой высоты в таджикских шахматах. Если будут по всему Таджикистану развивать шахматы и создавать клубы в регионах, то думаю, результаты не  заставят себя ждать».   

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.