В Алматы сошьют курак, который может войти в книгу рекордов Гиннесса

14 марта 2018 г.
152

В Алматы сошьют курак, который может войти в книгу рекордов Гиннесса

В рамках празднования Наурыза в Алматы начнут шить самое длинное құрақ көрпе, размером 25 500 кв. метров, сообщает пресс-служба города. Таким образом, власти Алматы хотят установить новый рекорд «Книги рекордов Гинесса», пишет CA-NEWS (KZ).

Старт шитья будет дан в день празднования Наурыза 22 марта, а завершится в сентябре в парке первого президента во время празднования Дня города Алматы, где цельное құрақ көрпе будет расстелено и презентовано жителям и гостям города. После кусочки одеяла презентуют на различных выставках по всей республике.

Для реализации проекта в 25 библиотеках города будет осуществляться прием элементов традиционного казахского одеяла.

«Каждый кусочек құрақ көрпе представляет собой многообразие нашей Родины: ее степи, горы и реки, а главным символом является единение народа. В РК проживает более 130 национальностей. Как лоскутки одеяла плотно сплетаются в одном полотне, так и мы объединены одной страной», - прокомментировали инициативу в управлении культуры и архивов города Алматы.

Предыдущий рекорд по пошиву был установлен в 2000 году в городе Порто (Португалия). Тогда было сшито одеяло размером 25 100 кв. м.

Еще один рекорд намерена поставить чайная компания, которая устроит грандиозное чаепитие 22 марта 2018 на проспекте Жибек Жолы. Для этого будет установлена большая чайная чашка на 2 тыс. литров, в которой на глазах у жителей и гостей города Алматы будет «заварен» растворимый чай. Благодаря этому организаторы планируют напоить чаем более 20 тыс. человек. При подтверждении рекорда он будет занесен в казахстанскую книгу рекордов «КИНЭС».

Напомним, 11 марта в Бишкеке приготовили рекордные 117 метров чучука и 1494 киллограмм бешбармака. Кыргызстан надеется попасть в Книгу рекордов Гиннесса.