В Афганистане насчитали более миллиона наркозависимых женщин и детей

12 марта 2018 г.
101

В Афганистане насчитали более миллиона наркозависимых женщин и детей

От 900 тысяч до одного миллиона афганских женщин являются наркоманками. Такова оценка министерства здравоохранения Афганистана, сообщает ИА "Фергана" со ссылкой на TOLOnews.

Кроме того, в стране насчитывается порядка 100 тысяч детей в возрасте до 10 лет, которые регулярно употребляют наркотики. Общее количество наркоманов в Афганистане, по данным министерства здравоохранения за минувший год, составляет три миллиона человек. Это в три раза больше, чем в 2010 году.

По словам женщин, ставших наркозависимыми, многие из них начали употреблять наркотики под влиянием своих мужей. Принудительное лечение этих женщин в реабилитационных центрах не дает результатов, так как, вернувшись домой, они снова принимаются за наркотики.

«Содержание нас здесь [на лечении] не даст результатов. Когда мы уедем отсюда, то снова будем возвращаться к наркотикам, пока есть те, кто распространяет их. Наркодилеров следует остановить [чтобы победить наркоманию]. Это реальность», – рассказала одна из наркозависимых по имени Марва Мусави (Marwa Musavi).

Одна из причин, почему афганские женщины начинают употреблять опиум, в том, что они его изначально используют, как лекарство. В частности, чтобы остановить простое кровотечение. Опиум дают даже маленьким детям – для того, чтобы их успокоить. Это наркотическое средство применялось в Афганистане на протяжении веков.

Использование устаревших, чрезвычайно опасных средств медицины, – результат низкого уровня образования среди афганских женщин. Правозащитники неоднократно обращали внимание на то, что после крушения режима талибов проблемы с дискриминацией женщин в Афганистане не были решены. До сих пор афганские женщины и девочки страдают от домашнего насилия, имеют ограниченный доступ к правосудию и образованию.

Чтобы как-то повлиять на ситуации в сфере образования, Евросоюз выделит деньги на обучение тысячи афганских девушек в Казахстане. В реализации проекта также примет участие организация ООН «UN Women». Программа рассчитана до 2021 года. Ее общая стоимость $50 млн.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus