Узбекистан планирует разместить у себя серверы Google, Facebook и Yandex

25 февраля 2020 г.
46

Узбекистан планирует разместить у себя серверы Google, Facebook и Yandex

Узбекистан проведет переговоры с Google, Facebook и Yandex по размещению серверов этих компаний на территории страны, сообщает review.uz.

Локализация сервисов Google и Яндекс на территории Республики Узбекистан поспособствует увеличению скорости загрузки интернет-пользователями аудио-, видео-, программного обеспечения, и других видов контента, предоставляемых от данных сервисов, говорится в сообщении Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций РУ. 

По словам первого заместителя министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Олимжона Умарова, будет проведена работа по размещению на территории республики ресурсов таких компаний, как Google, Яндекс и Facebook, которые составляют крупный зарубежный контент в сети Интернет.

В сотрудничестве с крупнейшими мировыми компаниями, представляющими интернет-сервисы, будет произведена локализация серверного оборудования и многочисленных сервисов.

Умаров также отметил, что планируется увеличить в 10 раз скорость доступа к сети Интернет для нужд пользователей с использованием современных технологий путем увеличения пропускной способности сетей телекоммуникаций и предоставления для населения скорости подключения в среднем от 10 до 100 Мбит/с, а для предприятий и организаций - от 100 до 1000 Мбит/с.

Также планируется увеличить пропускную способность Международных центров пакетной коммутации в 2.5 раза, и реализовать проекты по расширению доступа к международным сетям с 1200 до 3 000 Гбит/с.

 

А между тем, главный таджикский налоговик добивается налогообложения Google, Apple, Microsoft, Facebook.

Налоговое ведомство Таджикистана предлагает правительству республики облагать налогами иностранные компании, оказывающие гражданам страны интернет-услуги.

«Иностранные компании получают прибыль за счет оказания услуг нашим гражданам. Мы должны создавать соответствующее правовое поле, а они (иностранные компании, - прим. ред.) должны добровольно регистрироваться и платить налоги», - заявил председатель Налогового комитета при правительстве РТ Нусратулло Далатзода 12 февраля на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что интернет служит не только источником получения информации, также через него оказываются множество платных услуг. 

«В частности, продажа электронных игр, фильмов, книг, музыки, авиабилеты, арендуются гостиницы и прочее. Все мы пользуемся этими услугами ежедневно. Такие услуги в основном оказываются иностранными компаниями, которые, пользуясь несовершенностью законодательства в этом направлении, не регистрируются в налоговых органах, и, таким образом, не платят налоги», - сказал он.

По словам Давлатзода, с учетом опыта других стран подготовлены приложения, с которыми налоговый орган будет обращаться к правительству. 

Он подчеркнул, что в России подобные услуги облагаются налогами еще с 2016 года, и на данный момент зарегистрировано более 2 тысячи таких налогоплательщиков. 

«Согласно данным российских налоговых органов, после введения НДС на электронные услуги крупных мировых компаний, таких как Google, Apple, Microsoft, Facebook и прочее, только за 9 месяцев 2019 года российский госбюджет получил 60 млрд рублей», - сказал глвный таджикский налоговик.

Также, по его словам, такие меры приняты в Беларуси, Германии, Испании, Греции и других странах.

«В Казахстане и Кыргызстане подготавливаются соответствующие проекты, а в Узбекистане планируется налаживать налогообложение электронных услуг иностранных компаний уже в этом году», - добавил Давлатзода.

Ранее главный таджикский налоговик посетовал на то, что мессенджеры помешали таджикским налоговикам собрать запланированные деньги. 

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.