Утерянное "Рондо" Зиёдулло Шахиди зазвучало в Душанбе

13 февраля 2018 г.
114

Утерянное

В Таджикистане спустя более 70 лет вновь прозвучало «Рондо», написанное композитором Зиёдулло Шахиди, когда он еще был студентом Московской государственной консерватории.

В Республиканском музее музыкальной культуры имени Зиёдулло Шахиди, расположенном в столице Таджикистана - в старой части города Душанбе, впервые спустя более 70 лет состоялась презентация музыкального произведения, написанного известным композитором в жанре рондо.

Созданное для фортепиано и скрипки, оно было исполнено 12 февраля студенткой первого курса Таджикской национальной консерватории имени Талабшо Саттори, Фархундой Олими и учеником 10-го класса Республиканской специализированной школы -интерната имени Мирали Атоева Шахриёром Хабибовым. 

По словам главного хранителя фонда музея и председателя Международного Фонда культуры имени Зиёдулло Шахиди, Муниры Шахиди, это произведение было написано композитором в 1947 году, когда он был студентом Московской государственной консерватории им. Чайковского. И хотя по свидетельству музыковеда Елены Орловой, автора монографии о жизни и творчестве композитора, оно было исполнено музыкантами театра оперы и балета им. Садриддина Айни в 1949 году, по неизвестным причинам, произведение не было включено в образовательные программы музыкальных школ страны и региона, а клавир считался утерянным. 

Мунира Шахиди с участниками концерта

Клавир был найден недавно в архиве Союза композиторов России  сыном композитора Толибхоном Шахиди и передан в музей. 

"Рондо" -это французская форма мировой музыкальной культуры. Однако построенное по схеме кружения по заданной темы, в произведении Зиёдулло Шахиди эта тема основана на идее «чарх» -одной из главных принципов персидско-таджикской поэзии. Нужно сказать, что принцип кружения отражается и в наших национальных танцах, возродившихся уже в 30-х -40х годах прошлого столетия. Следует отметить, что сравнительно изучение культур и влияние этой академической школы на развитие национальной музыкальной культуры, а значит и на развитие общественного сознания, только начинает формироваться в независимом Таджикистане. Я очень благодарна молодым музыкантам, Фархунде и Шахриёру, которые озвучили это вновь найденное произведение композитора. Я надеюсь, что оно теперь войдет в учебную программу не только музыкальных школ Таджикистана, но и всей Центральной Азии и Европы",- отметила  Мунира Шахиди. 

Республиканский музей музыкальной культуры имени Зиёдулло Шахиди

Народный артист Таджикистана, лауреат государственной премии в области литературы и искусства Зиёдулло Шахиди (1914-Самарканд-1985-Душанбе) считается патриархом нового советско-таджикского музыкального искусства. Его перу принадлежит огромное количество песен, ставших хитами как в прошлом, 20 веке, так и теперь, в 21 веке, а также оперы «Комде и Мадан» по одноимённой поэме персоязычного поэта Индии, Абдулкадира Бедила (17-18вв) , «Рабы»( на основе одноимённого романа Садриддина Айни); симфонические поэмы «1917-й год», «Бузрук», «Торжественная поэма», « Симфония Макомов» и многие другие.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus

© 2013-2018 Информационно-Развлекательный портал Таджикистана "TAJWEEK.TJ"