Установка по утилизации энергосберегающих ламп в Душанбе вышла из строя

11 февраля 2019 г.
83

Установка по утилизации энергосберегающих ламп в Душанбе вышла из строя

Установка по утилизации энергосберегающих ламп на городском полигоне Душанбе вышла из строя, и в настоящее время ртутьсодержащие лампы, которые принимаются у населения столицы, не перерабатываются. Об этом журналистам сообщила первый заместитель генерального директора ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Нурали Мархабо Мир.

Она отметила, что в настоящее время приглашены специалисты, которые будут восстанавливать оборудование. Несмотря на это, прием вышедших из строя ламп продолжается: они складируются и после ремонта оборудования будут утилизированы.  

Данная установка была сдана в эксплуатацию в столице в 2013 году при помощи Фонда поддержки гражданских инициатив Таджикистана (ФПГИ) при поддержке программы малых грантов Глобального экологического фонда.

В Таджикистане, по словам Нурали Мархабо Мир, сегодня только в Худжанде действует оборудование по переработке непригодных ртутных ламп: оно было закуплено в 2017 году Комитетом по охране окружающей среды при правительстве в России за 220,2 тысяч сомони.

В этом году, как ожидается, подобное оборудование появится и в Бохтаре. Во всяком случае, как заверил журналистов гендиректор «ЖКХ» Джамшед Табарзода, в рамках проекта управления твердыми отходами, реализуемого в Бохтаре за счет грантов и кредитов ЕБРР, в 2019 году запланирована закупка установки по переработке энергосберегающих ламп.

Для ввода в эксплуатацию аналогичного оборудования в Хороге правительство пока ищет инвестора. 

"ЖКХ" Таджикистана обратилось к властям областей, городов и районов республики выделить из местных бюджетов  средства для  строительства складов, где будут собирать и хранить использованные ртутные лампы и стимулировать население для замены сгоревших ламп на новые", - сообщил Джамшед Табарзода. 

По его словам, начиная с 2011 года по 2018 год у населения, предприятий и учреждений по всему Таджикистану собрано 432 тыс. 185  штук использованных ламп.

 

Душанбе стал первым

Таджикистан начал переход на энергосберегающие лампы в 2009 году. В марте 2011-го вышло постановление правительства (№97) «О мерах по созданию системы безопасного сбора, хранения, транспортировки и переработки ртутьсодержащих ламп», а также соответствующие технические, организационные и экологические правила.

По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Даже небольшая компактная лампа содержит 2-7 мг ртути.

Первая установка по утилизации энергосберегающих ламп была запущена в Душанбе в 2013 году.  Стоимость объекта вместе с оборудованием составила примерно 180 тыс. долларов США.

Кредит был выделен Европейским банком реконструкции и развития. Линия была закуплена на российском предприятии в городе Улан-Уде.

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.