Ушла из жизни известная таджикская актриса Фотима Гулямова

1 марта 2021 г.
146

Ушла из жизни  известная таджикская актриса Фотима Гулямова

Сегодня в Душанбе на 87 году жизни умерла заслуженная артистка Таджикистана, известная актриса театра и кино Фотима Гулямова. Об этом в Facebook сообщил ее сын Шахбоз Абдураззоков.

«Полчаса назад мамы не стало. Помолитесь за неё друзья», - написал Шахбоз.

Фотима Гулямова почти шестьдесят лет провела на сцене Государственного таджикского театра драмы имени Лахути,  на сцене которого сыграла сотни ролей.

Ее роли невозможно забыть: Хонзода в спектакле «Бай и батрак» по пьесе  Хамза Ниязи в постановке Ходжикула Рахматуллаева, Ганирия - в  «Короле Лире» Шекспира  (постановка Т. Ахмадханова), Аманда  - в  «Стеклянном зверинце» по пьесе Уильямса (постановка Барзу Абудураззакова), Нигина в «Рудаки» по пьесе С. Улугзода (постановка Х. Рахматуллаева), Гурдофарид в спектакле «Рустам и Сухроб» Фирдавси и многие другие.

Фотима Гулямова родилась 31 декабря 1935 года. В 1960 году окончила таджикскую студию ГИТИСа (курс Б.Бибикова и О.Пыжовой). С 1961 года - актриса Государственного таджикского театра драмы имени А.Лахути.

 

«Режиссер и седьмая женщина, актриса Фотима Гулямова выходят на высочайший трагический уровень. Настоящим сценическим чудом и человеческим потрясением становится исповедь женщины, потерявшей сына. Тема великая, вечная. Актриса передает горе осиротевшей матери с поистине головокружительным ощущением изначальной, внутренней правды, постепенно теряя границу между игрой и жизнью. Словно медиум, она пробуждает запредельные для человека великие силы театра», - вот так писала Римма Кречетова  в журнале «Иные берега» за 2009 год  о  роли Гулямовой  в спектакле «Исповедь» по пьесе её сына Барзу Абдураззакова в его же постановке и с которым Русский драматический театр имени Вл.Маяковского принимал участие на Международном театральном фестивале «Встречи в России».

 

%D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg
Её назвали величайшей актрисой и, стоя, сорок минут аплодировали  в Париже…
архивное фото

 

Накануне 80-летия актрисы "Азия-Плюс" делала с ней интервью, и сегодня мы публикуем выдержки из него.

- В Петербурге вас называли гениальной, в Париже – великой актрисой, а в Таджикистане вы до сих пор   всего лишь заслуженная артистка. Вас не обижает, что многие актрисы, не в обиду им будет сказано, намного менее достойные, носят звание «народная артистка Таджикистана? И чем вы можете это объяснить?

- Не зря говорят: нет пророков в своем Отечестве. Вы сами знаете, какие большие роли я играла, как зрители, стоя, аплодировали мне и у нас, в Душанбе. Но, увы…

 

- Может, биография или география не та?

- Наверное, вы правы: у меня действительно география не та. Мой отец - иранец, и, наверное, из-за этого анкеты, заполненные мною в течение тридцати лет для получения звания, пылились в сейфе в театре, и никак не доходили до правительства. Но, а с другой стороны - разве у наших великих предков  были какие-то звания?

Главное для актера - признание народа, а его я, слава Аллаху, получила сполна. А ещё скажу вам, что как-то один из высокопоставленных чиновников открыто заявил мне: это я сама виновата, что мне не присваивается это звание, так как, по его мнению, плохо воспитала сына Барзу, не остановила его, когда он давал свои интервью с критикой верхов…

«Я не нуждаюсь в этом звании, - ответила я тогда ему. - Народной я стала давно, и без вашего звания!»
%D1%80%D0%BA.jpg
Фотима Гулямова
фото из семейного архива

 

- Вы помните, как гремел театр Лахути во время Советского Союза своими спектаклями, какие были аншлаги! Есть ли сегодня в театре спектакли, которые могли бы набрать полные залы?

- К сожалению,  ни одного.

 

- А в чем дело? В плохой драматургии или слабой игре актеров? И что нужно предпринять, чтобы изменить ситуацию?

- Актеры не виноваты. Среди них очень много молодых и талантливых. Нет хорошей драматургии, основанной на подлинной жизни народа, пропитанной его духом. А ещё  у нас хромает режиссура. Очень жалко, что наши молодые актеры воспитываются на слабой драматургии и режиссуре.
f828ccc1-3045-4c19-96dc-279bd74ca05d.jpeg
Каждая её роль в спектаклях становилась ярким, незабываемым событием в театральной жизни республики...

 

- Что вы думаете  о сегодняшней ситуации в отечественном театре и кино?

- Моё личное мнение: сейчас сложилось  тяжелое положение, как в театре, так и кино. Я думаю, что правительство должно больше поддерживать театр, зарплаты у актеров мизерные, на постановку новых спектаклей не выделяется достаточно средств. Вы помните нашумевший на весь Союз спектакль «Эдип»: какие там были костюмы, декорации! Наравне с сильной драматургией, режиссурой и актерской игрой  это имело огромное значение для успеха спектакля!

В те времена государство действительно поддерживало театр. А сейчас… Чиновники должны больше интересоваться жизнью, проблемами театра.  

Если вы помните, раньше «Таджикфильм» был известен на весь Союз. А сейчас? Без финансовой поддержки и помощи  государства  его не возродить. А народ жив, пока жива его культура.

Какой был двор киностудии! Какие деревья там росли! Это был райский уголок, отдельная страна, которой восхищались все актеры, приезжающие к нам из разных республик. Но все вырубили, продали на дрова…  

Вот это и есть наше отношение к нашей культуре! 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.