USAID помог улучшить здоровье и питание женщин и детей на западе Хатлонской области

3 августа 2020 г.
81

USAID помог улучшить здоровье и питание женщин и детей на западе Хатлонской области

Агентство США по международному развитию (USAID) отметило завершение проекта по здравоохранению и питанию, выполняемого в рамках программы Правительства США «Продовольствие во имя будущего», который в течение последних пяти лет улучшал здоровье и питание женщин и детей на западе Хатлонской области.

Посол США в Таджикистане, представители Министерства здравоохранения и социальной защиты населения и Управления здравоохранения Хатлонской области, USAID, международные партнеры , медицинские работники и волонтеры приняли участие в виртуальной онлайн-конференции, знаменующей завершение проекта.

В своем выступлении Посол Поммершайм отметил: «Благодаря усилиям этого проекта 2 500 волонтеров помогли работникам здравоохранения выявить и направить на лечение более 4600 детей с признаками недоедания, и примерно 66 000 бенефициаров получили улучшенный доступ к основным санитарным услугам. Больше матерей ознакомились с преимуществами и начали практиковать исключительное грудное вскармливание и обеспечили здоровую диету своим детям до двух лет».

С 2015 по 2020 годы в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения этот проект стоимостью 13,1 миллионов долларов США позволил улучшить состояние здоровья и питания женщин и детей в 12 юго-западных районах Таджикистана, охватив более полутора миллионов человек в 700 сельских общинах, деятельностью по укреплению продовольственной безопасности и питания, включая почти 600 000 детей в возрасте до пяти лет.

При содействии проекта были созданы 24 ресурсных и учебных центра по питанию, в которых было организовано профессиональное обучение по вопросам питания почти для 9 900 участников. Более 105 000 беременных женщин и новорожденных детей получили качественные

медицинские услуги. В результате, число родов на дому сократилось с 2 163 случаев в 2016 году до 894 в 2019 году, что в свою очередь привело к сокращению материнской смертности.