Универмаг «Свердловский», универсам «Москва», а теперь административное здание

6 марта 2021 г.
193

Универмаг «Свердловский», универсам «Москва», а теперь административное здание

На месте некогда популярного универсама «Москва» строится административное здание. Строится оно для администрации столичного района Сино.

«Эта территория еще 4 года назад была специально отведена нам по генеральному плану города. Открытие будет приурочено к 30-й годовщине независимости Республики Таджикистан», - пояснили в хукумате района Сино районном хукумате.

Новое здание для районной администрации будет высотным, кроме хукумата в нём будут располагаться и другие госструктуры.

Известный в свое время универсам «Москва» был снесен еще в конце 2018 года. Все это время на его месте велись строительные работы, которые не прекращались даже в период пандемии.

DSC_0003.jpg
Унивесрам "Москва" в октябре 2018 года
Фото: Asia-Plus

Первое здание было построено и открыто в 1975 году, и на протяжении десятилетий там был один из самых больших магазинов в Душанбе: сюда приезжали закупаться со всего города.

Местные старожилы говорят, что сначала он назывался универмаг «Свердловский». А еще говорят, что если стоять к нему лицом, то справа от него, на месте ближней новостройки, был памятник Иосифу Сталину, который был установлен еще до универмага. А потом уже был поставлен памятник Авиценне.

Через какое-то время универмаг был переименован в универсам «Москва». Говорят, что приезжали люди из Москвы и сказали, что будут делать второй и третий этаж и будут товары сюда привозить только из России. После них, правда, приехали инженеры и сказали, что арматура старая и несущие стены не выдержат нагрузки. На этом все и закончилось.

В  последние годы этот центр торговли практически пустовал, работали лишь небольшой рынок, и несколько магазинов.

%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0.jpeg
Фото: Asia-Plus

В 2018 году, на вопрос: "грустно ли ему от сноса здания?", один из старых местных жителей ответил: «Наверное, нет …он свое уже изжил…».

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.