Уголь в Таджикистане к зиме подорожал. В некоторых регионах на 50%

24 ноября 2021 г.
53

Уголь в Таджикистане к зиме подорожал. В некоторых регионах на 50%

 

Наступающие холода для многих жителей Таджикистана могут стать настоящим испытанием. Вслед за острым дефицитом электричества в сельских местностях и ростом цен на ГСМ сильно подорожал наиболее доступный в стране вид топлива – уголь. 

Розничная стоимость угля в республике выросла на 45-50% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Если год назад в прилегающих к столице районах 1 кг наиболее дешевого угля продавался за 1,2 сомони, сегодня уже - 1,8 сомони. А килограмм наиболее качественного, отборного угля стоит 3 сомони, тогда как в ноябре 2020 года его цена не превышала 2 сомони.

Продавец на точке продажи угля в городе Турсунзаде жалуется, что желающих купить уголь сильно уменьшилось, хотя добавленная стоимость к оптовой цене за каждый килограмм составляет, как и в прошлом году, 10-20 дирамов.

«Общая цена выросла из-за роста стоимости оптовой стоимости», - пояснил торговец «Азия-Плюс».  

Он с пониманием относится как к оптовикам, так и к конечным потребителям угля. «Жизнь за последний год сильно подорожала: выросли цены практически на все товары, а зарплата, доходы людей остаются те же. Что тут поделаешь?», - разводит он руками.

Собеседник добавил, что большинство людей, чтобы как-то согреть свое жилье, вынуждены теперь ограничиваться дровами и брикетами из навоза, которые превращаются в пепел за 20-30 минут.   

Стоимость угля в других частях страны, в зависимости от удаленности точек розничной продажи от угольных месторождений, естественно, разная, но подорожал он примерно на одном уровне. Например, рост цен в Хороге, как и в Турсунзаде, составил около 50%. В ноябре прошлого года 1 кг самого дешевого угля, половину которого составляет угольная пыль, стоил в административном центре ГБАО до 1,5 сомони, в настоящее время – 2,2 сомони. Нужно отметить, что высококачественный уголь поставщики туда не завозят, так как подавляющая часть населения этой области бедствует, и, соответственно, не могут себе позволить приобретать дорогое топливо.

«Даже по таким ценам топливо приобретается единицами», - сказал «Азия-Плюс» продавец угля с Хорогского рынка.

По его словам, еще год назад покупателей у него было больше, но тогда, в основном, приобретали кыргызский уголь, который поступал из города Ош.

Жители с окрестностей Хорога говорят, что большинство людей держат в холодное время года свои дома в тепле за счет электроэнергии. «Благо, что вовремя достроили ГЭС, которая способна круглогодично обеспечивать большую часть области электричеством. Но из-за дороговизны электричества обогреватели подключаем к сети не постоянно и не во всех помещениях», - сказал житель одного из сел под Хорогом.

 

Минпром указывает на местные власти

В управлении угольной промышленности Минпрома «Азия-Плюс» сказали, что объем добычи угля остается почти неизменным, никакого дефицита не существует, в хранилищах производителей топлива более чем достаточно. 

До 1 ноября объем добычи составил около 1,8 млн тонн, что всего на 0,4% меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года. 

Цены производителей, по статистическим данным, выросли с начала года на 7%. В настоящее время одна тонна наиболее дешевого угля в хранилищах горняков составляет 300 сомони, а самый качественный уголь (с отборными угольными камнями) – 615 сомони.

Разработка месторождений на данный момент ведется 14 предприятиями, более 90% добычи приходится на 5 предприятий: «Фон-Ягноб», «Талко-Ресурс», ООО «КМТ», «Зидди» и ОАО «Ангишт».

Простаивают три предприятия, у которых закончился срок лицензии.

«К производителям не может быть никаких претензий ни по объему добычи, ни по стоимости. Объем добычи за последние годы замедлился из-за того, что сократились надземные запасы и предприятия ведут работы по переходу на шахтный метод работы», - сказали в управлении угольной промышленности.

С этим же фактором, по словам собеседника, связан незначительный рост цен производителей, так как ведение подземной добычи требует дополнительных капиталовложений: приобретается соответствующее оборудование, технология, создается инфраструктура для подъема угля на поверхность. Соответственно, как подчеркнул он, повышается себестоимость топлива, которая определяет конечные отпускные цены производителя.

В Минпроме отметили, что вопрос розничного ценообразования должны регулировать власти на местах, используя полномочия «Таджикпотребсоюза». «Речь не о том, чтобы продавцам на точках продажи диктовали цены. Это всегда только усугубляет проблему, тем более монополистов на данном конкретном рынке (розничный рынок угля, - ред.) не существует, а значит цены определяются посредством спроса и предложения. Мы говорим о том, что посредством “Таджикпотребсоюза” можно организовать на точках сбыта продажи по более низкой стоимости, если действующие цены там искусственно завышены спекулянтами», - пояснил собеседник «Азия-Плюс» в Минпроме.

При этом он допускает связь между ростом розничных цен на уголь и подорожанием автомобильного топлива. «В любом случае с этим вопросом должны разобраться власти на местах», - заключил он.

Отметим, что грузовой автотранспорт в основном работает на дизельном топливе, стоимость которого на заправках страны в течение этого года выросла почти на 70%.

 

Страна с четвертью угольных запасов региона

Согласно оценкам советских геологов, в Таджикистане сосредоточено около 25% общих потенциальных запасов угля Центральной Азии. Прогнозные запасы угля (бурый уголь, каменный уголь и антрацит) оцениваются в 4,5 млрд т, промышленные - 320 млн т. 

Запасы угля имеются практически во всех регионах республики, но крупные месторождения расположены в труднодоступных высокогорных районах, где недостаточно развиты транспортные коммуникации и инженерная инфраструктура.

В настоящее время подавляющая часть добычи приходится на Согдийскую область, в основном в Айнинском районе. Также угольные месторождения разрабатываются в сравнительно небольших объемах в районах республиканского подчинения.  

По данным Минпрома, добыча угля в 2014-2019 годы выросла почти в 2,3 раза - с 870 тыс. тонн до 2 млн тонн в 2019 году, и на таком же уровне оставался в 2020 году. Примерно такой же показатель ожидается по итогам нынешнего года. 

Главными покупателями угля являются ТЭЦ «Душанбе-2» (более половины от общего объема продажи) и промышленные предприятия (свыше 30%). Оставшаяся часть топлива приобретается бюджетными организациями и населением.

Три года назад более 200 промышленных предприятий и цехов в Таджикистане использовали уголь в качестве топлива. Некоторые из них теперь работают на узбекском природном газе, импорт которого возобновили в апреле 2018 года.

В общем объеме добытого угля более 95% составляет каменный уголь, оставшаяся часть - бурый уголь. Добыча антрацита в республике пока не ведется.