Удар приклада пришёлся в шею. Хлынула кровь. Потом сказали, что солдат умер от астмы…

5 марта 2021 г.
112

Удар приклада пришёлся в шею. Хлынула кровь. Потом сказали, что солдат умер от астмы…

У него была мечта – стать военным и добиться карьерного успеха на этом поприще. Для этого Рамазон упорно занимался спортом и добровольно пошёл в армию. Никто не знал, что его жизнь прервётся в таком молодом возрасте. Ему было всего 19 лет…

Это восьмая история из книги «История 13 солдат или потерянные мечты» Общественной организации «Офис гражданских свобод». Она про боль, «дедовщину», пытки и молодых людях, чьи жизни исковеркали в таджикской армии.

 

Кто в доме хозяин?

Рамазон Забиров родился в 1997 году в селе Мирзо-Ризо города Гиссар. С детства мальчик отличался от своих сверстников высоким ростом и богатырским телосложением, а в классе девятом его вовсе принимали за выпускника. Может поэтому мальчишка мечтал в будущем стать военным и служить родине.

А будущий военный разве будет избегать армии? Конечно, нет. Поэтому после окончания школы Рамазон добровольно пошёл в военкомат.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-03-05_16-53-32.jpg

В апреле 2016 года Рамазон был направлен для прохождения военной службы в часть погранвойск в Зафарабадском районе.

Прошло четыре месяца. 5 августа 2016 года. Солдаты построились и пошли в столовую на обед. Из кухни доносился ставший уже привычным запах постной армейской еды и свежего хлеба. Один из «дедов» решил продемонстрировать перед молодыми солдатами, «кто в доме хозяин», трижды ударил кулаком по спине шедшего впереди Рамазона и пнул его ногой.

Униженный перед всеми новобранец стиснул зубы и промолчал, а «дед» под безропотные взгляды солдат чувствовал себя «крутым», «героем» и что страшнее всего, он ощущал свою безнаказанность.

Слёзы душили Рамазона, но он не подал вида и ковырялся в тарелке. Аппетит мигом улетучился, но он заставлял себя есть через силу, ведь до ужина было ещё далеко. За соседним столом сидел обидчик и с нездоровым удовлетворением в глазах наблюдал за Рамазоном. «Вечером надо повторить» - пронеслось в голове старослужащего.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-03-05_16-52-40.jpg

 

«Был шанс спасти его!»

Воспользовавшись отсутствием офицеров и командиров, двое «старших» солдат вызвали поздно вечером в уборную заставы пятерых новобранцев. Среди них был и Рамазон. Один из них потребовал от солдат встать в ряд, а другой начал бить их по очереди по лицу, а потом и прикладом автомата по всему телу. 

Очередь дошла до Рамазона. Он был самым высоким среди «молодых». Резкий удар приклада пришёлся в шею. Рамазон упал, из раны хлынула кровь, а ещё через мгновение солдат перестал двигаться.

«Деды» оцепенели от увиденного, приказали молодым молчать и все разбежались. Никто даже не попытался помочь Рамазону и не позвал на помощь. Когда вернулись командиры и офицеры, они увидели уже окоченевший труп солдата.

Приехавшие врачи лишь развели руками…

«Был шанс спасти его! Но первую медицинскую помощь моему сын никто не оказал», - в сердцах говорит отец Рамазона, 56-летний Зокир Забиров.

Причину смерти Рамазона скрыли от его семьи. В тот день, когда привезли тело сына, родители потеряли сознание. Что было и как, они не знали. Единственное, что им сказали – что у сына на шее был большой синяк. Поначалу озвучили версию об отравлении, потом заявили, что у солдата якобы была астма. Но никто не верил в эти абсурдные версии, когда налицо была насильственная смерть.

 

А командиры продолжают служить

«Я сама вырастила своих братишек, - рассказывает Джумагуль, старшая сестра Рамазона. - Было очень трудно жить. Родители просили меня присматривать за братьями, потому что возвращались с работы поздно вечером. Рамазон был очень добрым. Никогда ни с кем не дрался, такой был спокойный мальчик. Он мало говорил, но помогал мне во всём по дому. Всё ещё не верю, что его больше нет».

Сейчас у Джумагуль своя семья и маленький ребенок. Но после смерти Рамазона родители слегли, и ей приходится часто приезжать в отчий дом. Готовит, стирает, убирается и только потом уезжает к себе.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-03-05_16-52-38.jpg

В октябре 2016 года состоялся суд. Приговором суда оба обвиняемых в смерти Рамазона Забирова признаны виновными и приговорены к лишению свободы сроком на 18 и 20 лет соответственно. А их командиры продолжают служить…

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.