У «Таджиксодиротбанк»-а снова перебои с платежами

12 февраля 2018 г.
87

У «Таджиксодиротбанк»-а снова перебои с платежами

Больше полумесяца «Таджиксодиротбанк» не осуществлял выплаты вкладчикам по установленному им самим лимиту в $200 в месяц по депозитам. Ситуация с выдачей несколько улучшилась только сегодня.

Людям, приходившим в назначенный день за своими деньгами, сообщали, что денег нет. На вопросы о причинах сложившейся ситуации не удавалось получить ответ.

Вкладчики «Таджиксодиротбанк»-а, имеющие карточки, также не могли снять средства в банкоматах банка в связи с отсутствием в них денег.

В пятницу, 9 февраля, недовольные вкладчики пришли к банкомату в головной офис банка, однако денег не было и там. Разъяснения людям по этому поводу никто так и не дал.

Ситуация с выдачей несколько улучшилась сегодня, 12 февраля.

Большая очередь образовалась у банкомата «Таджиксодиротбанк»-а в головном офисе.

В операционном зале собралось более 100 вкладчиков, не получивших ранее обещанных выплат. К удивлению собравшихся, впервые они смогли получить свои деньги в долларах США, а не в национальной валюте по курсу Нацбанка. 

Напомним, что уже более полутора лет вкладчики «Таджиксодиротбанк»-а, с которыми банк в одностороннем порядке прервал договора по депозитам, не могут получить свои деньги.

Банк прекратил выплату оговоренных процентов, при этом не вернул людям их сбережения.

Выделение банку 2,25 млрд. сомони из государственной казны не решило проблему.

Спустя 10 месяцев выяснилось, что банк из незаконно удерживаемых депозитов в объеме 958 млн. сомони вернул вкладчикам всего лишь 54 млн. сомони.

На данный момент, ситуация не улучшилась, несмотря на личное указание президента Таджикистана Эмомали Рахмона о возврате средств вкладчиков в кратчайшие сроки.

С 3 января 2017 года ОАО «Таджиксодиротбанк» начал переоформление депозитных договоров вкладчиков на новых условиях. Вкладчики, желающие отозвать свои средства, ежемесячно могут получать по частям определенную сумму своих вкладов: депозитные средства возвращаются вкладчикам по графику в размере 200 долларов в месяц, выдача наличных в банкоматах осуществляется в размере до 200 сомони в день, а лимит на совершение покупок посредством POS-терминалов составляет 500 сомони.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus