Турция приглашает Таджикистан к сотрудничеству

14 марта 2018 г.
181

Турция приглашает Таджикистан к сотрудничеству

«Будучи одной из первых стран, признавших независимость Таджикистана, Турция в течение 25 лет с интересом и энтузиазмом следит за развитием Таджикистана. В результате макроэкономической стабильности в обеих странах быстро растут бизнес и инвестиционные возможности. Членство Таджикистана в ВТО значительно либерализовало торговый режим и сделало его более транспарентным», - говорится в заявлении министра экономики Турецкой Республики Нихата Зейбекчи, опубликованном в специальном выпуске «Turkey».

Спецвыпуск, посвященный таджикско-турецкому сотрудничеству и рассказывающий о возможностях турецкой экономики, выйдет завтра в ряде таджикских газет. 


По словам турецкого министра, сегодня Турция занимает первое место среди стран, которые осуществляют самый большой по своим объемам экспорт в Таджикистан, и четвертое место по объему импорта.

«Мы рады тому, что Турция является важным действующим лицом во внешней торговле Таджикистана. В 2016 году наш экспорт составил 151,1 млн долларов, а импорт - 162,3 млн долларов. Но я считаю, что торговый потенциал между двумя странами намного превышает эти показатели», - отметил Нихат Зейбекчи.

Он уверен, что для поддержания деятельности частного сектора обеим странам необходимо продолжать совместную работу, исследовать взаимные деловые возможности и постоянно улучшать бизнес-среду. 

«Следующим шагом, который будет способствовать укреплению наших связей и нашей торговле в регионе, явится претворение в жизнь Соглашения о преференциальной торговле, заключенного в рамках Организации экономического сотрудничества (ОЭС), - отмечает министр. -  С другой стороны, после завершения  работы по обновлению Соглашения о поощрении и защите взаимных инвестиций, которая очень важна с точки зрения инвестиционных отношений между обеими странами, Таджикистан с его ВВП в размере около 7,8 млрд долларов США, низким уровнем инфляции и богатыми природными ресурсами станет еще более привлекательным для турецких инвесторов».

По его словам, путем осуществления совместных инвестиций Турция может передать Таджикистану опыт и технологии, накопленные в различных секторах, в которых страна имеет право голоса на мировой арене, главным образом автомобильной промышленности, секторе телекоммуникации, производства потребительских товаров длительного пользования, текстиля, в электро-электронном секторе, секторе производства строительных материалов, оборонной промышленности, в производстве фармацевтических и медицинских лекарств и материалов и агропромышленной отрасли.

«Экономические события в двух странах еще более ясно показывают имеющийся потенциал. Путь, которым должны следовать сейчас обе страны, - это путь установления новых партнерских отношений, развития взаимного сотрудничества и быстрое превращение имеющихся возможностей в конкретные проекты», - уверен Нихат Зейбекчи.

Подробнее со специальным выпуском «Turkey», посвященным таджикско-турецкому сотрудничеству, также можно ознакомиться здесь

© 2013-2018 Информационно-Развлекательный портал Таджикистана "TAJWEEK.TJ"