Турция начала военную операцию на севере Сирии

9 октября 2019 г.
28

Турция начала военную операцию на севере Сирии

Турция начала военную операцию к востоку от реки Евфрат в Сирии. Об этом в прямом эфире объявил президент страны Реджеп Эрдоган. Операция получила название "Источник мира". Турецкие военные уже входят на север Сирии, где Анкара планирует зачистить территорию от курдов. Курды же призвали мировое сообщество  поддержать их.

Военные подразделения турецкой армии начали пересекать границу с Сирией в регионе, где Анкара планирует проводить операцию по созданию зоны безопасности, передает агентство Bloomberg со ссылкой на турецкого чиновника.

Задача турецких военных — заставить курдские вооруженные отряды отойти от границы, сказал собеседник агентства, не став раскрывать иные детали, пишет Медуза.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар уточнил, что на данный момент продолжается переброска войск к границе и их подготовка к проведению операции.

На фоне этих событий автономная администрация территорий на северо-востоке Сирии объявила всеобщую мобилизацию.

«Автономная администрация объявляет о всеобщей мобилизации на три дня на северо-востоке Сирии, и призывает все наши институты и управления, и все составляющие нашего народа направиться к границе с Турцией, чтобы выполнить свой моральный долг и проявить сопротивление в этот особый исторический момент», — указано в заявлении пресс-службы администрации.

Кроме того, как пишет Газета.ру, сирийские курды призвали Россию выступить в качестве гаранта на их возможных переговорах с представителями официальных властей в Дамаске, передает телеканал Al Hadath.

«Сирийские демократические силы» (СДС) также обратились к международному сообществу с просьбой противодействовать намерениям Турции начать военную операцию на севере Сирии. Такое заявление представители СДС сделали в ходе пресс-конференции, состоявшейся в сирийской Хасеке.

Из-за планируемой Турцией операции накануне США вывели своих военных с севера Сирии, сообщил представитель пресс-службы  Пентагона Джонатан Хоффман. Он уточнил, что, несмотря на это, военное присутствие США в арабской республике осталось неизменным. Хоффман отметил, что войска были выведены с пути потенциального турецкого вторжения, «чтобы обеспечить их безопасность».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о намерении Анкары самостоятельно создать зону безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии 5 октября. «Мы провели подготовку, выполнили планы действий, дали необходимые инструкции. Может быть, сегодня или завтра мы примем такое решение, будем вести эту операцию как на земле, так и с воздуха», — отметил он.

Эрдоган пояснил, что турецкая сторона таким образом намерена очистить приграничную с Турцией территорию Сирии от сил самообороны сирийских курдов.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.