Три совета таджикскому бизнесу от Alibabа

3 июня 2020 г.
64

Три совета таджикскому бизнесу от Alibabа

Вице-президент Alibaba Group рассказал о поддержке бизнеса и цифровых решениях в эпоху коронавируса.

Вице-президент китайской компании Alibaba Group, руководитель Alibaba Global Initiatives Брайан Алан Вонг принял участие в онлайн-встрече с генеральным секретарём ШОС Владимиром Норовым. В ходе вебинара, организованного Секретариатом ШОС и молодёжной платформой SCOLAR Network, участники обсудили современные цифровые решения для предпринимателей, а господин Вонг поделился опытом своей компании.

В приветственном слове Владимир Норов отметил, что страны ШОС показывают высокий уровень солидарности и сотрудничества. "Государства-члены делятся не только опытом, но и оказывают друг другу финансовую, экономическую, продовольственную и гуманитарную помощь", - заявил генсек ШОС.

Модератором встречи выступил наш соотечественник, со-основатель платформы SCOLAR Network Олим Олимов.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-06-03_11-50-25.jpg
Брайан Вонг
Фото Radii China

 

Цифровизация против Covid-19

Пандемия погрузила экономику многих стран в глубочайший кризис, а бизнес стал нести колоссальные убытки. В такой ситуации особенно ценным становится опыт стран, переживших эпидемию и вошедших в период восстановления.

В Китае люди стали возвращаться к обычной жизни еще в апреле. Как во время вспышки, так и после, многие китайские компании стали кооперироваться, поддерживать население и сотрудничать с государством.

Главным инструментом для этого стали инновации: ИКТ всё активнее внедряются в сферы здравоохранения, торговли, образования и финансов. Электронная коммерция помогает создавать новые рабочие места в удаленном режиме, вовлекая женщин, молодёжь, уязвимые слои населения.

Например, Alibaba смогла быстро внедрить новые технологии для предотвращения распространения вируса:

- запустилась онлайн-платформа для прямых закупок медикаментов на глобальном рынке;

- академия Alibaba DAMO разработала систему быстрой диагностики COVID-19 с использованием ИИ;

- онлайн-консультации в Alibaba Health помогли нескольким миллионам людей.

Кроме того, компания создала специальный фонд для помощи пострадавшим, а их программа DingTalk дала возможность вести онлайн-занятия в 140 тыс. учебных заведениях для 120 млн. учащихся.

Alibaba безвозмездно помогала малым и средним предприятиям перейти на онлайн-платформы. Благодаря Ant Financial (дочерняя компания Alibaba Group, ранее известная как Alipay, самая дорогая финтех-компания в мире, - ред.), с начала года более полутора миллионов человек устроились на работу. Только в первые месяцы эпидемии Ant Financial запустила 250 тыс. мини-приложений, предоставив 750 тыс. рабочих мест, связанных с разработкой и управлением мини-программами.

 

Купоны на покупки совместно с государством

Отдельного внимания заслуживает выбранная китайскими властями мера косвенной поддержки ретейлеров — цифровые купоны, выпускаемые через AliPay и WeChat Pay. Пользователи могут обменять эти купоны на скидки в магазинах, кафе и других торговых точках.

Только в Гуанчжоу на выпуск купонов было выделено 1,68 млрд юаней — более $237 млн. Купоны имеют срок действия, стимулируют покупки и позволяют вернуть эти деньги в экономику

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-06-03_11-50-22.jpg
Фото Alizila

Использование таких купонов для стимулирования экономического роста стало эффективной стратегией. В отличие от денежной помощи, которая поощряет людей делать сбережения или инвестировать, купоны заставляют людей тратить деньги, что крайне важно в посткризисном мире.

В 2008 году аналогичная программа в Китае показала, что купоны больше подходят для людей среднего и старшего возраста. На этот раз многие местные органы власти снова обратились к купонам, но в цифровой форме, чтобы не было очередей.

На Alipay время и даты выпуска купонов объявляются за несколько дней. Система стала настолько популярной, что люди ставят звуковые оповещения, чтобы не пропустить момент раздачи. Это помогает повысить спрос на купоны, что, в свою очередь, подпитывает потребительские расходы.

 

3 антикризисных совета бизнесу от Alibaba

Стратегия. Во времена кризиса особенно важно четко определить миссию и видение. Предпринимателям следует спросить себя: какова их основная цель и причина существования бизнеса? Что изменилось в период кризиса? Нужно ли со временем менять структуру и стратегию компании? Вы должны понять, что хотите, что у вас есть и от чего нужно отказаться, чтобы определить свое направление в условиях кризиса.

Экономический спад может быть выгоден стартапам, которые способны быстро адаптироваться и переживать кризис. Они выходят более сильными и устойчивыми, в то время как менее способные компании в конечном итоге закрываются. Все решает способность лидера сделать правильный выбор и расставить приоритеты.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-06-03_11-50-26.jpg
Брайан Вонг
Фото Bitsonline

Руководство. Как руководитель организации, задавайте направление и удостоверьтесь, что действия ведут вас по правильному пути. Давайте команде больше свободы, чтобы стимулировать их творческое мышление для выработки инновационных решений.

Ответственность лидера заключается в том, чтобы команда была достаточно проинформирована, осознавала серьёзность кризиса и чувствовала себя в безопасности. Возможности для Alibaba были принесены не атипичной пневмонией, а командой Alibaba, которая превратила сложную ситуацию в движущую силу.

Очень важно сохранять чувство оптимизма, и в тоже время быть реалистом в принимаемых решений.

Исполнение и Реализация. Не действуйте в одиночку. Многие из отдельных компаний Alibaba достигли гораздо большего эффекта, работая с партнерами в Alibaba Group и за ее пределами. Определите способы использования платформ, чтобы другие могли использовать ресурсы для решения выявленных проблем.

Не исключайте государственно-частного партнерства, которое позволит вам работать вместе с правительством над согласованными приоритетами и сможет потенциально обеспечить вам необходимые ресурсы для решения проблем.

Кризисные времена - это хорошая возможность пересмотреть ценность, которую вы приносите на свой рынок, восстановить связь с вашими клиентами. Это время для контроля затрат и распределения расхода ресурсов только на самые важные аспекты, чтобы вы могли обеспечить свое существование в долгосрочной перспективе.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.