Три осенних направления для таджикского внутреннего туризма

27 сентября 2021 г.
92

Три осенних направления для таджикского внутреннего туризма

27 сентября отмечается Всемирный день туризма, и в честь этой даты "Азия-Плюс" собрала свои старые и новые советы для отдыха: каждый найдет что-то для себя. 

 

Походы

Осень в Таджикистане – не повод отказываться от походов. Это прекрасное время для природного туризма — днем еще достаточно тепло, сезон надоедливых комаров прошёл, а вечером приятная прохлада.

На сегодняшний день ребята из из групп в Facebook “Походы в горы. Таджикистан” и “Bro-дяги” в Telegram также как и летом, активно собираются в горы.

photo_2021-09-27_15-28-24.jpg
Фото с Facebook группы "Походы в горы"

Первая группа подходит даже новичкам, места походов меняются еженедельно, в основном это вылазки на день и редко с ночевкой, вторая группа проводит концептуальные походы — вылазки с новыми локациями на несколько дней, смешивают туризм, музыку и традиции на местах.

Еще есть вариант поехать в поход с туристической компанией “Go Travel Tajikistan”, с лучшими условиями, за которые придется немного доплатить. Но с ними ваш активный отдых станет комфортным.

За несколько дней до похода выбирают место и расписывают сколько это будет стоить, все что вам нужно взять с собой и когда планируется поездка.

%D1%80%D0%B5%D0%BA.jpg
Фото с Facebook группы "Походы в горы"

 

Как поехать самостоятельно?

Если вы не хотите ждать объявления на определенные направления — мы собрали самые популярные из них и разобрали подробности дороги, стоимость этой дороги и другие детали. Вы можете отправиться в путешествие со своими друзьями и попробовать себя в роли организатора походов.

Искандеркуль — в статье не только вся нужная информацию, но и самый бюджетный вариант путешествия.

Чилдухтарон — путешествие в Чилдухтарон не относится к особо сложным, там точно стоит побывать!

photo_2021-09-27_15-20-02.jpg
Чилдухтарон.
Фото с Facebook группы "Походы в горы"

Сиема — у реки, протекающей по территории Варзобского района, красивейшие виды, там собирают полезные травы, и добраться до этого места можно максимально быстро.

Чертово ущелье — это уникальное место расположено в Ромите, и мы вам подскажем, как туда добраться.

Памир — помимо подробностей дороги от Душанбе до Хорога, мы собрали места, в которых вы можете там остановиться и где вкусно покушать.

 

Оздоровительный отдых

Походы — это здорово, но не каждый любит активный отдых, для кого-то драгоценные выходные, как единственная возможность заняться ничегонеделанием. Отдохнуть, подлечиться и попутешествовать — лучший вариант для людей, которые хотят совместить приятное с полезным.

Такие зоны отдыха, как “Зумрад” и “Бахористон” в Согдийской области, “Сароб” в Варзобском районе, “Уротеппа” в Истаравшане и много других работают не только летом.

photo_2021-09-27_15-20-05.jpg
"Сароб"

Что и сколько стоит в популярных зонах отдыха и санаториях можно узнать в нашем материале с большим списком таких мест.

Ещё одно богатство нашей горной страны – минеральные воды, способные вылечить любые болезни не хуже таблеток. Вокруг большинства из них со временем возвели курорты, куда подлечить здоровье приезжают и сами таджикистанцы и иностранные гости. Мы подскажем вам где их найти и как туда записаться.

И стоит отметить, что помимо оздоровительного отдыха в специализированных учреждениях, можно устроить себе простой отдых (который тоже важен) за городом. Мы собрали список дач в Нуреке, Ромите и Варзобе и рассказали, какие там цены и условия, предложения актуальны на начало осеннего сезона.

 

Гастрономический тур

Путешествовать стоит хотя бы ради гастрономических открытий: осенью можно устроить вкусный тур.

Кухня разных регионов Таджикистана сильно отличается. Кроме всем известных шашлыков, шурпы и плова, которые можно отведать практически в любом местном дорогом и не очень общепите, национальная кухня полна и самобытных блюд.

Их вы не найдете ни в одном кулинарном справочнике: рецепты передаются из поколения в поколение и готовятся в семейном кругу. Давайте разберем что где стоит попробовать.

 

ГБАО

Пищевой рацион памирцев чаще состоит из растительных ингредиентов и продуктов животноводства. В блюдах горнобадахшанцев преобладают домашнее молоко, масло и мука. Стоит попробовать такие блюда: бат, хухпа, ношхафпа, ош, руганхарво, амоч, ширчой.

photo_2021-09-27_15-19-44.jpg
Памирский бат.
Фото Gulu Giyoh с личной странички в Фейсбуке

 

Хатлон

Национальные блюда Хатлона славятся разнообразием трав и овощей. Отличительной особенностью кухни этого региона является добавление мучных изделий в само блюдо, чтобы сделать его сытным и способным накормить большую семью.

Стоит попробовать: кулябский курутоб, оши бурида, биринчоба, фатирмаска, орзук.

%D0%BF.jpg
Оши бурида

 

Согд

Согдийская область славится своими шашлыками, пловом и знаменитой самбусой Амбарой. При этом в каждом городе северного Таджикистана есть свои уникальные рецепты.

Стоит попробовать: исфаринский плов, оши чавари, блюда из маша, угро, мошгурунч, шулмошак, кичири.

photo_2021-09-27_15-19-50.jpg
Знаменитый исфаринский плов.
Фото с сайта molbulak.ru

Вкусный, активный или ленивый отдых устроить осенью — выбор за вами. Наши рекомендации вам в помощь!

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.