Тренер «молодежки» Таджикистана: В Бразилии будет нелегко, но я верю в своих ребят

9 октября 2019 г.
32

Тренер «молодежки» Таджикистана: В Бразилии будет нелегко, но я верю в своих ребят

Обыграв в минувшее воскресенье сборную Сирии, «молодёжка» Таджикистана завоевала путёвку в финальную часть чемпионата Азии-2020. А уже 28 октября эти же футболисты начнут своё выступление на чемпионате мира среди юношей  в Бразилии.

 

- Поздравляю вас с очередным успехом. Пожалуй, последний матч нашей сборной с Сирией получился самым "валидольным". Но в итоге победа и путёвка в финал чемпионата Азии у Таджикистана.

- Спасибо. Эта наш общий успех. Действительно, последний матч отборочного турнира был решающим для обеих команд и поэтому получился таким непростым. К тому же, сборная Сирии была самой сильной среди наших соперников по группе.

%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%20%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B0%20%D0%A2%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%20-%20%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%A4%D0%A4%D0%A2.jpg
После матча Таджикистан - Сирия
фото ФФТ

 

- За счёт чего нашей команде удалось одолеть сирийцев?  

- Прежде всего залогом успеха стала сыгранность команды. Как вы знаете, костяк молодежной сборной составляют игроки, которым предстоит сыграть на чемпионате мира среди юношей до 17 лет в Бразилии.

Ребята уже давно играют вместе, а это в футболе имеет большое значение. Ещё с прошлого года, после того, как мы заняли второе место на чемпионате Азии, было решено, что основной  состав юношеской сборной будет выступать и на отборочном этапе чемпионата Азии среди молодёжи.

 

- А чем это было вызвано?

- Дело в том, что у нас молодежная сборная U-19 была недоукомплектована. А нашей юношеской сборной предстояло выступить на чемпионате мира в Бразилии. Учитывая все это, мы и решили привлечь наших юношей на этот турнир. В результате у нас получился полноценный состав “молодёжки” и появилась возможность подготовиться к чемпионату мира в Бразилии.

 

- А как прошла подготовка к отборочному раунду чемпионата Азии-2020 в Душанбе?

- Готовились хорошо. В августе участвовали в чемпионате CAFA-2019, где сыграли со сборными Ирана, Узбекистана, Афганистана и Туркменистана. Изучили всех соперников по группе. Просмотрели игру Сирии с «Ростовом», Ливана с Арменией, ознакомились с игрой Мальдив в чемпионате Южной Азии. Стало ясно, что нашим главным соперником является сборная Сирии. 

%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%BA%D0%B0%20afcu19-tajikistan-lebanon8.jpg
"Молодежка" Таджикистана
фото ФФТ

 

- Мальдивы наша команда переиграла по всем статьям, разгромив их со счётом 9:0. Но с Ливаном победа далась нелегко...

- Сборная Ливана – одна из сильных команд региона. Она хорошо оборонялась и проводила острые контратаки. Несмотря на это мы создали достаточно моментов, но смогли реализовать только один из них. Отличился Шахром Самиев.

 

- А как можно объяснить невыразительную игру сборной Сирии против Мальдив?

- Сирийцы – опытные бойцы. Они знали, что по любому заберут три очка у Мальдив, но, думаю, специально провели невнятную игру, чтобы не показать свои сильные стороны, сберечь силы, а заодно и усыпить нашу бдительность. Но мы конечно, не попались на эту ловушку, и на игру с Сирией ребята были настроены по-боевому.

 

- Дома, как говорится, и стены помогают. Этот фактор помог вам на «домашнем» турнире?

- Конечно, поддержка наших болельщиков придавала ребятам дополнительные силы, они не хотели подвести их, выложились до конца.

Особенно их поддержка пригодилась в последнем матче, когда наши футболисты на фоне более рослых и старших игроков Сирии к концу матча выглядели немного подуставшими. Но ребята отстояли победу.

В итоге наша сборная заняла первое место в группе «С»  и завоевала путёвку в финальную часть чемпионата Азии, которая в следующем году пройдет в Узбекистане. Пользуясь, случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто был причастен к этому успеху – самих футболистов, болельщиков, руководство Федерации футбола страны, тренеров.

 

- Уже совсем скоро наши юноши отправятся в Бразилию на чемпионат мира. Турнир в Душанбе не отразится на их физическом состоянии?

- Нет. Мы провели всего три матча. Это нормально. Сразу после турнира я отпустил ребят на отдых. Перед отправкой на чемпионат мира проведём здесь, в Душанбе короткий сбор. А  17 октября вылетаем в Бразилию. Там планируем провести контрольный матч с одной из команд. А дальше - 28 октября сыграем свой первый матч в чемпионате со сборной Камеруна.

Чтобы подготовить ребят к этому матчу психологически, планируем здесь организовать контрольную игру с командой, собранной из легионеров – выходцев из Африки.

 

- Нашу группу считают одной из самых сильных. Как вы думаете, насколько реальны шансы Таджикистана на выход из группы?

- Шансы всегда есть. Действительно, в нашей группе собрались сборные Испании, Аргентины, Камеруна – каждая сборная, это одна из лучших в своем континенте. Эксперты уже сейчас говорят, что одним из финалистов будет сборная из нашей группы

Нас не считают фаворитами, и это, думаю, к лучшему. Сейчас перед нами стоит задача – выход из группы. Надеюсь, по воле Всевышнего, нам удастся решить эту нелёгкую задачу. В Бразилии будет нелегко, но я верю в своих ребят.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.