Трамп подписал указ о регулировании деятельности соцсетей в США

29 мая 2020 г.
149

Трамп подписал указ о регулировании деятельности соцсетей в США

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о регулировании деятельности социальных сетей в стране,  который, как считают в Белом доме, позволит регулировать деятельность соцсетей и лишит их защиты от обвинений в клевете.

"Мы собрались здесь сегодня, чтобы защитить свободу слова от одной из главных опасностей", - пояснил свое решение президент США, отвечая на вопросы журналистов в Овальном кабинете.

Документ, подписанный Трампом, как пишет Русская служба Би-Би-си, отменяет действие параграфа 230 действующего в США Акта, определяющего нормы поведения, в частности и в социальных сетях (Communications Decency Act). Это параграф освобождает крупнейшие технологические компании от ответственности за содержание сообщений, размещенных на созданных ими платформах.

Таким образом, компании Twitter и Facebook, например, были защищены от возможных судебных исков по обвинениям в клевете и защите чести и достоинства. 

Тем не менее, новая инициатива Белого дома может заставить крупнейшие технологические компании, включая Twitter, Facebook и Google более агрессивно модерировать сообщения в соцсетях для того, чтобы избежать возможных судебных исков. "Жертвой" такой политики могут стать и твиты самого президента США.

В ходе выступления Трамп отметил, что монополии социальных сетей контролируют большую часть всех общественных и частных коммуникаций в Соединенных Штатах, добавив, что соцсети обладают неконтролируемой властью подвергать цензуре, ограничивать, редактировать и изменять практически любые формы общения между частными лицами и широкой общественной аудиторией.