ТПП Таджикистана и Узбекистана провели заседание делового совета

30 сентября 2020 г.
226

ТПП Таджикистана и Узбекистана провели заседание делового совета

В рамках рабочего визита премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллы Арипова в Республику Таджикистан, в целях реализации пунктов Протокола шестого заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан, Торгово-промышленные палаты Таджикистана и Узбекистана 29 сентября провели третье заседание Делового Совета. В нем приняли участие более 70 представителей бизнеса - членов Делового Совета двух стран.

Дальнейшее развитие многопланового сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном, опирающегося на историческую близость и схожесть культур двух народов, а также их взаимную заинтересованность в дельнейшем расширении двусторонних связей на основе принципов добрососедства, является одним из приоритетных направлений внешней политики двух стран.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-09-30_17-27-05.jpg

Таджикско-Узбекский Деловой совет был учрежден 11 октября 2017 года в городе Ташкенте и является неправительственной структурой, объединяющей представителей бизнес-сообщества двух государств с целью расширения экономического сотрудничества, налаживания прямых связей и диалога между деловыми и финансовыми кругами, а также содействия практическому продвижению двусторонних проектов. Председателями национальных советов являются Председатели торгово-промышленных палат обеих стран соответственно.

Особенностью работы Делового за прошедшие три года стало активное подключение к деятельности ДС представителей бизнес структур двух стран и их участие на мероприятиях, проводимых под эгидой Делового совета.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-09-30_17-27-06.jpg

В этом контексте большое значение придается использованию в полном объеме возможностей данной структуры, призванной содействовать представителям бизнеса двух стран в качественном и оперативном решении тех или иных вопросов, препятствующих их деятельности.

В рамках мероприятия таджикской стороной было отмечено уделяемое внимание и поддержка иностранных инвесторов в Республике Таджикистан. В данном контексте до сведения делегации деловых кругов Узбекистана была доведена информация о льготах, преференциях и возможностях создания совместных предприятий на территории Таджикистана, а также на территории действующих Свободных Экономических Зон Республики Таджикистан, в которых установлены большие преференции и льготы для иностранных инвесторов.

По итогам третьего заседания Таджикско-Узбекского Делового Совета, были подписаны Соглашения о сотрудничестве между региональными Палатами Согдийской и Хатлонской и Региональными управлениями Ташкентской и Ферганскими областями.

В завершении, стороны поддержали предложение Национальной части ДС от Республики Узбекистан по проведению четвертого заседания Делового совета в 2021 году в городе Ташкенте.