Торговый портал Таджикистана – платформа для поддержки экспортеров

3 августа 2020 г.
76

Торговый портал Таджикистана – платформа для поддержки экспортеров

Поддержка экспортеров является одним из основных приоритетов в решении задач экономического развития для правительства.

Устойчивая поддержка экспорта позволяет привлекать в национальную экономику дополнительные объемы иностранной валюты, необходимой для покрытия расходов по импорту, поддерживать равновесие торгового баланса, снизить долговую нагрузку на экономику, создавая новые рабочие места.

Государственная политика Таджикистана в сферах торговли и обслуживания в настоящее время проводится по трем направлениям – стимулированию экспорта, обеспечению диверсификации экспортоориентированного производства и упрощению торговых процедур.

Сегодня Таджикистан экспортирует продукцию отечественного производства  в более чем 40 стран мира.

С целью расширения экспортного потенциала страны был разработан Торговый портал Таджикистана, который является благоприятной платформой для таджикских экспортеров, так как он максимально доступен, и на нем содержится вся информация о процессе взаимодействия, необходимых шагах и документах для экспорта товаров.

Торговый портал Таджикистана стал первым в Центральной Азии ресурсом, где собрана вся информация о торговой системе страны и внешнеторговой деятельности. Он предоставляет отечественным предпринимателям информацию о процедурах экспорта, импорта и транзита 53 групп товаров, которые эквивалентны более 1500 наименованиям товаров и продуктов.

Процедуры на онлайн-платформе Торгового портала Таджикистана представлены в пошаговом формате с позицией предпринимателей для более легкого использования. Он отображает в удобной для пользователя форме все документы и формы (лицензии, разрешения, сертификаты и другое), которые экспортеры должны представлять и/или собирать у каждого регулятивного органа, осуществляющего деятельность на границе, и предоставляет подробную информацию о сборах и платежах, которые должны будут платить трейдеры.

К примеру, предприниматель, заинтересованный в экспорте цемента, производство которого увеличивается из года в год, выбирает «Экспорт», далее «Цемент». Система отображает разрешение, которое экспортер должен получить для завершения процедуры. Экспортер может увидеть полную картину всех процедур, то есть все шаги для совершения экспорта желаемой продукции.

В 2015 году было произведено 1409,5 тысяч тонн, а в 2019 году 4202,1 тысяч тонн цемента. На данный момент отечественные производители цемента снабжают не только отечественный рынок, но и рынки стран дальнего и ближнего зарубежья. В связи с этим экспортёр цемента может найти потенциальные рынки для экспорта с помощью раздела «Торговые партнёры», которая содержит экспортные и импортные данные стран ближнего и дальнего зарубежья.  

Таким образом, Торговый портал сокращает время и расходы, затрачиваемые отечественными предпринимателями на получение и анализ информации о торговых отношениях, и сводит к минимуму риск задержки перевозки грузов на границе из-за несоблюдения требований экспорта. Директивным же органам он поможет выявить все ненужные административные барьеры.

На данный момент в разделе «Производители» фигурируют 52 таджикских предприятия, экспортирующих свою продукцию, перечень которой составляет около 500 видов. 

Информация находится в постоянном обновлении со стороны Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан при активном участии каждого отраслевого ведомства, например, Таможенной службы и другие.

Торговый портал Таджикистана был разработан Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан при финансовой поддержке Правительства Швейцарии и других партнёров по развитию, в частности Международным торговым центром (МТЦ). Он создан в рамках Государственной программы содействия экспорту отечественной продукции на 2016-2020 годы и Программы адаптации РТ в связи с членством во Всемирной торговой организации.

До настоящего момента часть совместных программ со Всемирной торговой организацией реализована почти на 100%, другая часть программ по диверсификации экспорта отечественной продукции и повышению его потенциала находятся на стадии реализации.

В результате реализованных целей этих программ на сегодняшний день экспорт отечественной продукции в зарубежные страны с 18,9% в 2013 году вырос до 27,4% в 2019 году.

Правительство Республики Таджикистан продолжает работы по продвижению продукции отечественного производства, направляя все ресурсы на повышение экспортного потенциала страны.

Для обеспечения этих целей Министерством экономического развития и торговли на постоянной основе совершенствуется Торговый портал Таджикистана для доступа к информации по перечню экспортной продукции и производственных предприятий.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.