ТОП-8 спектаклей, которые были признаны далеко за пределами Таджикистана

8 ноября 2019 г.
45

ТОП-8 спектаклей, которые были признаны далеко за пределами Таджикистана

По случаю 90-летия таджикского театра, чей День отмечался 7 ноября, мы собрали для вас лучшие спектакли, которые когда-то произвели фурор. И не только в Таджикистане.

 

«Восстание Восе»  

«Восстание Восе» - первая таджикская опера, сыгравшая важную роль в развитии музыкального таджикского театра. Опера поставлена режиссером С. Баласаняном в 4 действиях. Либретто написано М. Турсун-заде и А. Дехоти.

Сценарий оперы основан на бунте крестьян против местных феодалов в 1883 – 1885 годах во время правления знаменитого Восе.

%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%B5.jpg

Опера произвела настоящий фурор. Первое представление состоялось 16 октября 1939 года в Сталинабаде. Спектакль также был показан в Москве на декаде таджикского искусства в апреле 1941 года.

 

«Отелло»

Спектакль «Отелло» был поставленном талантливым режиссером Ефимом Мительманом в 1939 году по произведению Уильяма Шекспира.

1939.jpg

Главную роль сыграл выдающий актер Мухаммаджон Касымов. За нее по указанию Сталина он был представлен к званию Народного артиста СССР.

 

«Рустам и Сухроб»

Спектакль был поставлен несколько раз разными театрами и режиссерами в разные годы. Впервые спектакль на основе поэмы "Шахнаме" Фирдоуси был поставлен в 1941 году режиссерами драмтеатра Лохути Пирмухамед-заде и Волькенштейна.

В 1967 году театр им. Лахути снова обратился к «Шахнаме», в частности к «Рустаму и Сухробу» на этот раз спектакль был поставлен Ф.И. Александрином и Хабибулло Абдураззаковым.

%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC%20%D0%B8%20%D0%A1%D1%83%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%B1.jpg

Роль Рустама и Сухроба играли именитые актёры Гурминдж Завкибеков (Рустам),  Хошим Гадо и Ато Мухаммеджанов (Сухроб). Роль Тахмину сыграл знаменитая актриса Марям Исоева.  

Зрителы тепло встретили спектакль. Он был показан в Афганистане, Иране и объехал почти все союзные республики. В общей сложности он ставился более ста раз!

«Рустам и Сухроб» ставился с таким же успехом в 2009 году режиссером Государственного молодежного театра имени М. Вохидова Султоном Усмоновым. Он сталь обладателям «Гран-При» и номинации «Самая лучшая мужская роль» Международного фестиваля «Фаджр» в том же году в Иране.  Был признан одним из лучших спектаклей на Конкурсе театральных произведений в городе Омск (РФ). На Международном фестивале «Ялта, Чехов. Театр» в Украине завоевал премию «За постановку и исполнение лучшего национально-исторического произведения».  

 

«Наедине с собой»

Лирико-философский моноспектакль «Наедине с собой», поставленный драматургом, режиссером и единственным исполнителем Махмуджаном Вохидовом на таджикском и русском языках, стал не только вершиной творчества выдающегося артиста, но и вошел в золотой фонд театрального искусства Таджикистана.

%D0%9D%D0%B0%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%20%D1%81%20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B9.jpg

Многие критики отмечали, что Махмуджон не только создал из каждого рубаи целый мир переживаний и эмоциональных красок, но и, что не менее важно, через особый сценический подтекст - голосом и уникальными интонациями подчеркивал связь этих стихов с современностью.

 

«Царь Эдип»

Спектакль "Царь Эдип" по произведению античного автора Софокла (режиссер и исполнитель главной роли Хошим Гадоев) был поставлен в 1990-1991 годах. Спектакль имел грандиозный успех и после его показа в Москве, режиссёр-постановщик – сам Хошим Гадоев получил звание лауреата Государственной премии.

«Царь Эдип» Софокла ставился на сцене более ста раз!

%D0%A6%D0%B0%D1%80%D1%8C%20%D0%AD%D0%B4%D0%B8%D0%BF.jpg

Исполнитель главной роли поднялся до высокого трагедийного пафоса благодаря масштабному прочтению шедевра, открытому вулканическому темпераменту, душевной обнажённости, полной самоотдаче своего героя, жаждущего узнать суровую правду.

«Эдип» два раза был показан московскому зрителю. Тогда в столице говорили, что таджики дали урок русскому театру…

 

«Иосиф потерянный вновь вернётся в Ханаан…»

В 1990 году художественный руководитель городского экспериментального ТЮЗ «Ахорун» Фаррух Касымов поставил спектакль «Иосиф потерянный вновь вернётся в Ханаан…».

Это был первый спектакль этого театра. И тут же получил Гран-при первого фестиваля ТЮЗ-ов стран Средней Азии и Казахстана, а в ноябре того же года стал обладателем Гран-при регионального фестиваля «Навруз - 90».

%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84.jpg%202.jpg

В том же году режиссер Фаррух Касым получил государственную премию имени Абуабдулло Рудаки – высочайшую премию в стране в области творчества.

Главные роли в спектакле исполнили Фаррух Касымов, Курбон Собир, Сабохат Касымова, Давлати Убайдулло и другие.

 

«Кори-Ишкамба»

Таджикский спектакль «Кори-Ишкамба» театра им. Тухфы Фозиловой города Канибадам, поставленный по повести Садриддина Айни «Смерть ростовщика» прекрасно знают и далеко за пределами страны.

Спектакль «Кори-Ишкамба» театра им. Тухфы Фозиловой города Канибадам стал обладателем премии «Лучшее отражение национальных театральных традиций» на VI Международном фестивале малых театров в России.

%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8-%D0%98%D1%88%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B0.jpg

Режиссер-постановщик спектакля - известный молодой режиссер Мухиддин Музаффар.

Спектакль «Кори ишкамба» в прошлом году участвовал также на международном фестивале Уличных Театров в Бишкеке. Также он завоевал первое место на Республиканском конкурсе профессиональных театров «Парасту-2019» в апреле текущего года.

 

«Фирдавси»

Спектакль «Фирдавси» является последним достижением таджикского театра на данный момент. Он был показан несколько раз и при каждом показе зал был полон зрителями.

Спектакль поставлен по роману Сотима Улугзаде, в постановке успешного режиссера Султона Усмонова.

%D0%A4%D0%B8%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%B8.jpg

Он уже был удостоен Гран-при республиканского фестиваля-конкурса профессиональных театров «Парасту – 2019». Также на VII международном театральном фестивале ART-ORDO Курбони Собир получил главный приз «Лучшая мужская роль», за создание образа великого Фирдоуси.

Председатель фестиваля  ART-ORDO Жаныш Кулмамбетов на закрытии фестиваля сказал о спектакле: «таджикский актер Курбони Собир минимально скупыми красками изобразил своего героя монументально-величественным, стойким, мудрым и простым человеком, достойного его немеркнущего имени, в истории духовной культуры человечества». 

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.