ТОП-5 трав Таджикистана, которые помогают худеть

13 января 2020 г.
52

ТОП-5 трав Таджикистана, которые помогают худеть

После новогодних посиделок пришло время привести в порядок фигуру, откормленную «оливье» и прочими вкусностями. Казалось бы, в борьбе с лишним весом помочь способны только диета и занятия спортом. На худой конец – липосакция. Но не все знают, что есть травы, которые тоже помогают сжигать жир, а также улучшать обмен веществ.

Конечно, если пить настои с этими травами, лёжа на диване и поедая пиццу целыми днями, эффекта не будет. Но при правильном питании и активной жизни, результаты будут очень впечатляющими.

Сельдерей

Очищение организма – одно из главных свойств этого растения. Он стимулирует выработку желудочного сока, очищает от шлаков и оказывает помощь и в налаживании обмена веществ и похудении. 

%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B9.jpg
Фото с diet-health.info

На его основе даже существует «сельдерейная диета». Обычно она длится 1-2 недели. С сельдереем можно приготовить и суп, который помогает бороться с лишним весом. Для этого нужны:

¼ корня сельдерея, 1 стебель сельдерея, ¼ кочана капусты

2 луковицы, 2 моркови, 2 помидора

1 болгарский перец, 1 см корня имбиря

Зелень, перец, соль

Корень сельдерея, лук и морковь чистят, затем режут: морковь кружочками, сельдерей кубиками, а лук полукольцами. В кастрюлю наливают половину воды,  доводят до кипения и добавляют овощи. Чистят корень имбиря и тоже кидают в суп. Капусту нашинковывают и добавляют к овощам. Перец и помидоры чистят, режут и бросают в суп.

Затем по вкусу добавляют пряности (перец, лавровый лист, гвоздику, асафетиду). Выключить плиту надо, когда морковь станет мягкой, под конец добавляют свежую зелень. Приятного аппетита!

 

1925.jpg
Фото с calorizator.ru

Есть вариант с салатом:

3-4 стебля сельдерея

1 яблоко

100 г грецких орехов

1 горсть некрупного белого винограда без косточек

100 г жирных сливок

Яблоки чистят от шкурки и семян, орехи мелко режут. Сельдерей и яблоки надо нарезать небольшими кубиками. Виноград разрезают на половинки. Все ингредиенты смешивают, взбивают сливки и заправляют ими салат.

 

Имбирь

Наверное, нет человека, который бы не знал о полезных свойствах чая с имбирём. Научные исследования показали, что он является эффективным в потере веса, поскольку содержит эфирные масла, которые увеличивают метаболизм. 

%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8C.jpg
Фото с islam.ru

Растёртый в порошок корень имбиря добавляют к мясу и овощам, фруктовым салатам он придаёт пикантности и одновременно помогает в борьбе с лишним весом.

 

Мята

Это уже более вкусный помощник в борьбе с избытком жиров. Мало того, что мята способствует снятию стресса, она также улучшает отток желчи, снижает аппетит и уничтожает патогенные бактерии в кишечнике. Чай с мятой надо пить тёплым и небольшими глотками – это даст более действенный оздоровительный эффект, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Не менее эффективным средством является настойка с мятой: 2 чайные ложки сухого растения заливают 250 мл кипятка и настаивают на протяжении 20 минут. После процеживания настой пьют 5 раз в день.

%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B0.jpg
Фото с ботаничка.ру

Ещё одно средство – натуральное масло мяты. Его по капле добавляют в чай. Такой напиток благоприятно действует на весь организм, позволяя регулировать выведение лишних жиров.

Учитывай это всё, так или иначе, злоупотреблять этим травами не нужно, иначе в первую очередь пострадает желудочно-кишечный тракт. И важно помнить, что организм каждого человека индивидуален и, если кому-то настой помогает избавиться от лишнего веса, то другому человеку он может только навредить. Потому перед употреблением каждого из них, надо проконсультироваться с диетологом.

 

Барбарис

Ягоды барбариса оказывают желчегонное действие, способствуют нормализации пищеварения и очищают организм от шлаков.

Похудению способствует поедание ягод в чистом виде. Но важно помнить, что есть можно только созревшие плоды красного или чёрного цвета, недозревшие очень ядовиты!  А чтобы подготовить организм к диете, рекомендуется пить чай с барбарисом.

Для этого 100 г плодов заливают кипятком (примерно 0,5 л). Кипятить напиток надо на малом огне около 20 минут. Затем готовый чай заливают в термос и оставляют на 4 часа настояться. В отвар доливают ещё 0,5 л воды. Пить барбарисовый чай надо 4 раза в день по 50 мл после еды. После приёма такого чая надо начать есть ягоды в чистом виде.

%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81.jpg
Фото с zaokotak.ru

Особая польза барбариса заключается в том, что его плоды восполняют организму все потерянные во время диеты необходимые микроэлементы и витамины.

 

Шиповник

Чай из ягод шиповника обладает мочегонным и слабительным свойствами. Но варить его надо не только из плодов этого растения, но добавлять и другие ингредиенты.

%D1%88%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA.jpg
Фото с zavarka.life

Ингредиенты:

корень имбиря – 3 см;

сухой шиповник – 1 ст. ложка;

изюм – горсть; кипяток – 1 л;

Имбирь измельчают, плоды шиповника (из измельчать не обязательно) и изюм, затем всё это заливается водой. Чайник надо утеплить и дать напитку настояться 2 часа. Пить чай нужно в течение дня, каждый раз разогревая новую порцию. Или же заварить его можно в термосе, так он сам сохранит свою температуру надолго.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.