Только родила и хочу сразу снова. Можно?

23 января 2021 г.
238

Только родила и хочу сразу снова. Можно?

После родов у мам, особенно у молодых, возникает множество вопросов, касающихся не только состояния малыша и ухода за ним, но и собственного здоровья.

Мы с врачом, акушером-гинекологом Международной клиники Ибн Сино Ситорой Кодировой решили ответить на самые часто задаваемые из них.

 

Когда можно планировать следующую беременность?

Полное восстановление организма мамы после родов – очень важный момент, к которому некоторые наши граждане зачастую относятся, увы, халатно. Не успеет первый малыш отметить свой первый день рождения, его мама беременна уже вторым.

- После родов вторую беременность можно планировать только спустя 2 года, чтобы интервал между детьми был года 3, - говорит врач.

%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D1%8C%201.jpg
Фото с zen.yandex.ru

 

Это при естественных родах и в случае, если всё прошло благополучно. Если малыш родился с помощью кесарева сечения, должно пройти 3 года. В этом случае важно следить за рубцом, оставшимся на матке. Соединительная ткань, образующаяся в нём, практически не способна к растяжению.

И кстати, женщине даже после родов надо посетить гинеколога, чтобы убедиться, что в матке нет воспалительных процессов, нет проблем с лактацией и т.д. Сделать это надо 10-14 дней спустя после родов.

 

Через какое время после родов можно начинать половую жизнь?

- 40 дней спустя после родов можно начать половую жизнь, - отвечает Ситора Кодирова. - Опять же при условии, что нет противопоказаний со стороны врача.

Кроме того, шейка матки до этого времени ещё не сформирована полностью и есть возможность проникновения инфекций.

 

Как восстановить здоровье после родов?

- Довольно часто в интернете, в том числе в таджикском сегменте Facebook можно заметить посты с жалобами на то, что «после родов сильно падают волосы/болят суставы/испортились зубы/десна/шелушится кожа» и т.д.

%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D1%8C.jpg
Фото с vladtime.ru

Всё дело в резком изменении гормонального фона и нехватке витаминов и минеральных веществ. Так, к примеру, в период вынашивания малыша, в организме женщины наблюдается избыток эстрогенов: волосы растут очень активно и выпадают довольно слабо. А после в результате резкого снижения количества эстрогенов, их состояние ухудшается. Естественное восстановление начинается примерно через полгода.

Поэтому, напоминает врач, женщине очень важно восстановиться после родов.

- Ей нужны здоровый, полноценный сон, отдых, правильное питание, чтобы восстановить силы и профилактика всех возможных осложнений, - утверждает Кодирова.

В случае проблем с полостью рта, нужно обращаться к стоматологу. Это, к слову, нужно делать и во время беременности, чтобы избежать неприятностей, будучи уже мамой.

Проблемы с кожей, вроде рубца после кесарева сечения, растяжек и тому подобного решит физиолечение, но не крема или мази, которые кормящим женщинам обычно запрещены.

А еще бывает депрессия...

Ещё одной довольно распространённой проблемой новоиспечённых мам становится послеродовая депрессия.

- Первые признаки, которые бывают и при обычной депрессии, вычислить не так просто, - говорит психолог Наргис Тоймастова. - Но относиться к ней нужно серьёзно.

Глубочайшей ошибкой считается, когда женщины надеются, что со временем это пройдёт. Такое отношение может повлечь за собой много других заболеваний и нарушений работы организма на всю жизнь, поскольку послеродовая депрессия - это невротическое расстройство.

В этом материале психолог подробно рассказала, каким образом бороться с этой болезнью, а главное - можно ли её избежать. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.