То есть, то нет его: что происходит с интернетом в Таджикистане?

5 декабря 2019 г.
56

То есть, то нет его: что происходит с интернетом в Таджикистане?

В Таджикистане 4 декабря во второй половине дня в течение 1,5 часов не было Интернета. Причины остаются неизвестными. Да и сегодня Интернет то есть, то нет его. Мы попытались узнать, что происходит

«Причина может быть в аварии в Едином коммутационном центре (ЕКЦ), через шлюз которого проходит весь интернет-трафик. Если бы проблемы были у одного провайдера, то отключился бы только его Интернет. Но, вчера интернет был отключен в течение 1,5 часов по всему Таджикистану. Так что, в данном случае проблема у ЕКЦ», - сообщил «АП» эксперт на условиях анонимности.

По его словам, у мобильных компаний Tcell и Babilon интернет отсутствовал в течении 10 минут. «По некоторым данным, они включили резервный канал. У компании «Tojnet» (структурное подразделение ОАО "Точиктелеком" при Службе связи) интернета не было в течении двух часов», - сообщил источник.

 

У провайдеров Интернета мы не смогли получить комментарии - там попросту не поднимали трубку, даже в колл-центрах

Между тем, заместитель председателя Службы Связи Илхом Атоев опроверг существование каких-либо проблем с Интернетом.

«Все работает стопроцентно», - сказал он, не комментируя больше ничего.

Между тем, экономические потери от отсутствия Интернета в течение указанного времени могут достигать более $120 тыс.

Так, согласно расчетам программы NetBlocks Cost of Shutdown Tool (COST), если полностью отключить интернет в Таджикистане на один час, то потери составят 820,867 сомони ($84,825).

То есть, потери за 1,5 часа составляют $127,2 тыс.

Сервис NetBlocks Cost of Shutdown Tool (COST) оценивает экономические последствия от сбоев или блокировки в работе интернета. Программа выполняет расчеты по странам, типам сбоев и продолжительности, объединяя тысячи различных показателей в режиме реального времени.

Напомним, с 2017 года все компании получают интернет через единственный шлюз ЕКЦ, который находится под контролем Службы связи.

Эксперты и тогда и сейчас говорят о рисках, к которым такая ситуация может привести.

«Нет никакой гарантии: если произойдет одна хакерская атака извне на этот единственный шлюз, связь в стране просто рухнет? Не было ни одного представления, ни одной презентации ЕКЦ, не показывали, как он будет работать и как вообще будет работать Интернет в таком случае? Связь – это стратегический важный объект страны. Если преступная организация, да или просто один опытный хакер пожелает что-то сделать, им не нужно брать в руки оружие, они могут «напасть» только на эту сеть, и мы все останемся без связи. Хуже этого придумать практически ничего невозможно», - отмечала в интервью «АП» эксперт Парвина Ибодова.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.