TIKA повышает пчеловодческий потенциал Таджикистана и готовит новые кадры

8 апреля 2021 г.
167

TIKA повышает пчеловодческий потенциал Таджикистана и готовит новые кадры

В Таджикистане стартовал проект по повышению пчеловодческого потенциала страны: в течение трех месяцев – с марта по май турецкое Агентство по сотрудничеству и координации (TIKA) в партнерстве с таджикским Государственным унитарным предприятием «Пчела» планируют подготовить новых специалистов из числа малообеспеченных семей для старта своего пчеловодческого дела с нуля. Стоимость проекта составит $100000 и будет полностью оплачена турецкой стороной, включая доставку оборудования из Турции и закупку пчёл.

Первый этап – добротные ульи

В душанбинском деревообрабатывающем цеху работа кипит с самого утра – нужно не только уложиться в отведенные сроки, но и сделать это добротно и качественно, ведь для пчелы имеет значение всё – не понравится, мёда не видать. Первый свой заказ цех получил лет двадцать назад, с тех пор производство ульев прочно вошло в одно из его направлений.

IMG_4264%20%282%29.jpg

«Изготовление пчелиных домиков – труд интересный и кропотливый, - рассказывает прораб Ромиш Камолов, - в каждом процессе задействован определенный станок, который производит свою часть работы. К примеру, на одном вытачиваются канавки для соединения стенок будущего улья, на другом происходит шлифовка, на третьем - различные части для рамок. При соединении стенок пазы проклеиваются ПВА, после укрепляются железными скобками. Отдельно делаются рамки».

Один рабочий способен произвести в день до 10 ульев, однако для быстроты и качества сборки работу было решено разделить на несколько этапов и людей – чтобы меньше уставать и больше изготавливать, ведь порой клиенты устанавливают свои требования.

IMG_4280%20%282%29.jpg

Цвет имеет значение!

«Цвет для пчелы имеет значение!» - так однажды заявил один наш постоянный клиент и попросил покрасить ульи в голубой цвет, - улыбается Ромиш. – А вот другому были нужны двухцветные домики, где одна часть голубая, а другая желтая, чтобы с одной стороны пчёлка влетала, а из другой вылетала».

Есть среди пчеловодов и свои новомодные тренды – двухэтажные домики, причем это не какой-то каприз специалиста по мёду, а результат наблюдений.

«В такой домик можно поставить по десять рамок сверху и снизу. Условно говоря, на первом этаже пчелы строят свои семьи, попросту размножаются, а на втором – мёд производят – пчеловоды говорят, что такое разделение весьма удобно – и еда рядом и пчелиных драк нет».

IMG_4243%20%282%29.jpg

Благотворительность с умом

Отдельной строкой в жизни Ромиша и его команды идет благотворительность. За годы работы приходилось не раз помогать безвозмездно, однако подобный подход по разным причинам не всегда продуктивен, оттого он считает, что благотворительность должна быть с умом.

«По опыту своих клиентов знаю, насколько трудно заниматься пчеловодством, поэтому мы стараемся свою часть работы делать с душой. Когда поступил заказ от Турецкого Агентства TIKA, и мы узнали, что это проект, направленный на поддержку не только малого и среднего бизнеса в нашей республике, но и отличная возможность поддержать малообеспеченные семьи, дать им возможность открыть собственное дело со стартовым набором, решили вложить еще больше энтузиазма и задора – ведь именно такая помощь окупается в трехкратном размере».

Производство мёда и продуктов из него - выгодно и перспективно!

Пчеловодство в Таджикистане – отрасль не только вкусная и полезная, но и выгодная – в республике имеется большое количество цветущих деревьев и медоносных растений, насчитывающих 173 вида и простирающихся на более чем 3,8 млн га земли, что позволяет в перспективе содержать 600-800 тысяч единиц пчелиных семей и производить от 14 до 16 тонн меда и продуктов пчеловодства: воск, прополис, пчелиный нектар, молочко и т.д.

«Год за годом спрос на наш таджикский мёд увеличивается, - рассказали в Министерстве сельского хозяйства Таджикистана. – Более того, появляются новые заинтересованные лица, готовые заняться пчеловодством, что называется, с нуля. Есть у нас и свои медовые династии, которые продолжают дело отцов, дедов и прадедов».

IMG_4219%20%282%29.jpg

Так, на конец 2020 года по республике была собрана 4221 тонна мёда – больше предыдущего на 120 тонн. В лидерах – Согдийская область. Значительного увеличения удалось достичь благодаря принятой правительством страны «Комплексной программы развития отрасли животноводства Республики Таджикистан на 2018-2022 годы», в рамках которой предусмотрено развитие и расширение пчеловодческой отрасли, заключающейся в увеличении пчелиных семей, улучшения пород медоносных пчел, обучении и подготовки квалифицированных специалистов на базе Аграрного университета страны и отдельных курсов и мастер-классов, установке нового оборудования для пчеловодов.

«Но пчёлы – это не только мёд и другие полезные продукты, - уточнили в Минсельхозе, - наши маленькие труженики приносят и другую весьма ощутимую пользу. К примеру, в результате опыления медоносными пчёлами, по данным ученых, от 30 до 50% повышаются урожаи хлопка и подсолнечника, а в парниковых теплицах эта цифра достигает и вовсе 100%».

Таджикский мёд пока что в небольшом количестве экспортируют за рубеж. Однако и здесь уже есть существенный прогресс – 5,3 тонны в 2020 году против 1,8 тонны в 2019. Экспорт идет в Россию, Казахстан, Афганистан, Иран и Арабские Эмираты.

IMG_4242%20%282%29.jpg

Проблемы есть, но они решаемы!

Несмотря на то, что за последние годы число пчелосемей и продуктов их производства увеличивается, есть в этой отрасли и свои проблемы. Они касаются недостаточного числа высокопроизводительных карпатских пчеломаток, малого количества цехов по производству вощин – восковых листов, вставляемых в раму и имеющих оттиски шестигранных сот, недостатка спецтехники для перевозки пчелосемей. По этим и ряду других причин совместный турецко-таджикский проект с Агентством TIKA весьма своевременен и востребован, ведь медовое дело хоть и вкусное, но весьма затратное, требующее знаний и достаточных вложений.

Суть проекта

Реализуемый проект состоит из трех этапов, в рамках которых предусмотрены сборка ульев, проведение специализированных тренингов, передача и установка пчелиных домиков в разных районах республики.

«Согласно проекту, со стороны Турецкого Агентства TIKA 15 малообеспеченным семьям в районе Сангвор планируется предоставить по 20 ульев каждой семье, также по 20 ульев на семью будут переданы 10 малоимущим семьям в районе Шахристан. А 25 ульев предоставят Государственному агентству социальной защиты населения Ромитского района.

Все это в комплекте со специальной формой, экстракторами мёда и необходимого оборудования для старта своего пчеловодческого дела. Кроме передачи ульев, предусмотрено также проведение необходимого обучения будущих пчеловодов, оснащение двух тренинговых центров по изучению пчеловодства для всех заинтересованных лиц в Сангворском и Шахристанском районах.

Одновременно с этим, Аграрный университет Таджикистана получит 1 комплект оборудования для пчеловодства с целью поддержки и усиления инфраструктурного потенциала. Всего будет предоставлено 525 ульев. Общая стоимость проекта составляет $100.000. Затраты, включая обучение, доставку и сборку оборудования из Турции, полностью берет на себя наше Агентство», - отметил координатор проектов TIKA в Таджикистане Ибрахим Эрбир.

Второй этап проекта – образовательный, начнется в апреле: «Перед установкой ульев все участники пройдут обучение. Таким образом, образованных пчеловодов в Таджикистане станет больше, а объем производства увеличится», - пояснили в ГУП «Пчела».

«Если всё делать правильно и эффективно применять полученные на наших тренингах навыки на практике, то при соблюдении условий выращивания, можно получить в год от 400 до 500 кг мёда с пасеки», - уверены в TIKA.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день в Таджикистане разводят пять видов пчел: таджикских, итальянских, среднерусских, кавказских и карпатских. Таджикское пчеловодство считается одной из доходных отраслей в сельскохозяйственном секторе экономики.

Справка

Турецкое Агентство по сотрудничеству и координации (TIKA) было основано в 1992 году с целью содействия развивающимся странам в экономическом и социальном развитии и расширению с ними отношений в сфере экономики, торговли, науки, техники, культуры, образования и социального развития. В Таджикистане Агентство начало свою деятельность с 1995 года. За период с 1995 по 2020 год правительство Турции посредством Ашентства TIKA реализовало в Республике Таджикистан около 500 проектов в различных областях. В настоящее время основными приоритетными направлениями, на которых фокусируется внимание Агентства, являются развитие человеческих ресурсов, улучшение инфраструктуры в сферах образования, здравоохранения и сельского хозяйства.