Террористической группой, совершившей нападения, руководил лично Абдухалим Назарзода

Автор: X-Miller-X
Дата: 04.09.2015 в 19:08
Просмотров: 933
Террористической группой, совершившей нападения, руководил лично Абдухалим Назарзода

Министерство внутренних дел Таджикистана обвинило бывшего заместителя министра обороны страны Абдухалима Назарзода (ходжи Халима Назарова) в организации преступной группы, совершившей 4 сентября два вооруженных нападения в Душанбе и Вахдате. Как сообщается на сайте МВД Таджикистана, снятый сегодня с должности замминистра обороны бежал, он скрылся на территории Ромитского ущелья.

МВД сообщает, что 4 сентября в 4:28 было совершено вооруженное нападение на ОМВД Вахдата, а также центральный аппарат Министерства обороны Таджикистана, где группировка присвоила большое количество оружия и боеприпасов. В результате завязавшихся перестрелок были убиты четыре сотрудника ОМОН МВД и четыре сотрудника ОМВД по Вахдата.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что совершенные нападения были организованы террористической группой, созданной и руководимой генерал-майором Абдухалимом Назарозода (Назаровым), который также является членом Партии исламского возрождения, бывшим боевиков Объединенной таджикской оппозиции, и который после подписания мирного соглашения в 1997 года по 30-процентной квоте был введен в ряды вооруженных сил Таджикистана», - говорится в заявлении МВД.

Министерство называет действия вооруженной группы под руководством Назарова заранее спланированной акцией, осуществленной при помощи его сторонников. 

Операция силовых структур, проведенная по месту жительства и на хлебокомбинате, принадлежавшем Халиму Назарову в местечках Мургоб Вахдатского района и  Магмуруд в районе Рудаки, обнаружила огромное количество оружия и других боеприпасов.

В заявлении говорится, что совершая террористические действия, Назаров, путем обмана и подлога, допускал и злоупотребления  служебными полномочиями на посту замминистра обороны Таджикистана.  МВД заявляет, что ходжи Халим Назаров лично проводил руководство этой террористической деятельностью. Членами преступной группы, по данным МВД, являются жители Душанбе Муродов Сарабек Баротович, 1967 гр., Ибронов Илхомиддин Махмадулоевич, 1972 гр, Сафаров Собир  Каримович, 1965 гр., Аюбов Фозил (дата рождения не приводится), Холиков Хуршед Додихудоевич, 1976 гр., Салоев Хаёт Амриддинович 1983 гр.

В результате спецоперации, член террористической группировки Зиёраддин Абдуллоев, боевик ОТО и член ПИВТ, который также пришел в военную структуру после подписания мирного соглашения, и еще других восемь преступников были ликвидированы.

Другая группа террористов под руководством самого Халима Назарова бежала в сторону Ромитского ущелья. Операция по их поимке продолжается. По этому факту Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело и ведется предварительное расследование. МВД просит граждан Таджикистана помочь правоохранительным структурам в обнаружении оставшихся террористов и просит сообщить любую имеющуюся информацию по телефонам 221-21-21, 227-98-98.

Источник: Азия-Плюс