Таможенная служба разрешила ввоз "старых" машин, застрявших на таможне Согда

9 августа 2018 г.
33

Таможенная служба разрешила ввоз

Таможенная служба при правительстве РТ разрешила ввоз в страну 1300 автомашин до 2005 года выпуска, которые стояли на терминалах и складах-стоянках временного хранения согдийской таможни.

«Хорошо, что разрешили. Я вот готовлю соответствующие документы, чтобы забрать свои машины, которые стояли более пяти месяцев на стоянке таможенного контроля», - сказал в беседе с «АП» предприниматель из Согдийской области Рустам Бобоев.

Другой предприниматель из Худжанда Амирхон Хонов также подтвердил одобрение на ввоз машин и сообщил, что он готовить документы, чтобы забрать со стоянки десять автомашин, которые он привозил с Германии.

«Никаких дополнительных выплат, оформляем все, как раньше», - говорит Хонов.

«Последний вагон с девятью легковыми автомобилями из Германии прибыли в Худжанд в конце февраля и мне раньше не разрешали забрать их. Вчера сообщили, что мы можем оформлять машины, вот готовлю документы. Хорошо, что услышали нас», - поделился впечатлениями еще один предприниматель из города Бустона Согдийской области по имени Мирзо.

Однако в самом таможенном ведомстве не стали комментировать вопрос разрешения на ввоз ранее “запрещенных” машин. Радио “Озоди”, ссылаясь на анонимного источника в таможенной службе страны сообщало, что решение было принято 6 августа на собрании в службе.

"Asia-Plus" неоднократно писала о проблемах предпринимателей, которые не могут забрать свои авто. 

Правительство 27 января подписало постановление о запрете ввоза в страну автотранспорта, выпущенного до 2005 года. В тексте документа говорилось, что принятая мера начнет действовать с 15 февраля этого года. Более тысячи автомобилей, которые «опоздали» на пару недель до дня запрета, стояли на терминалах и складах-стоянках временного хранения согдийской таможни.

По данным Таможенной службы при президенте РТ, за шесть месяцев 2018 в Таджикистан было импортировано почти 9 тыс. автомашин на сумму $106 млн. 897 тыс. За аналогичный период 2017 года в страну было завезено более 5,5 тыс. машин на сумму $ 57 млн. 464 тыс.

По данным Минтранса, в 2017 году общее количество автотранспортных средств составляло 436 тыс. 444 единицы, из них около 400 тысяч автомобилей являются легковыми и принадлежат частному сектору. 86% импортируемых автомобилей - германские марки, наибольшую долю которых составляет Opel. 

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus