Талибы заявили, что договорились с австралийской компанией о легальном использовании конопли

25 ноября 2021 г.
45

Талибы заявили, что договорились с австралийской компанией о легальном использовании конопли

«Талибан» заявляет, что достигло соглашения с австралийской компанией о строительстве в Афганистане фабрики по использованию конопли в медицинских целях, пишет Alarabiya. 

Отмечается, что представитель министерства Кори Саид Хусти написал в Twitter, что соглашение подписано и что работа начнется в ближайшие несколько дней.

 

Сообщается, что австралийская компания обязалась инвестировать в проект $450 млн. Представитель  министерства внутренних дел талибов сказал, что Cpharm для производства будет покупать урожай гашиша у тысячи фермеров в Афганистане.

Между тем, агентство Reuters процитировало австралийскую компанию, заявившую, что никаких переговоров с талибами не велось.

«Нам стало известно о многочисленных статьях в СМИ о том, что Cpharm участвовала в сделке с "Талибаном" о поставках конопли, - говорится в пресс-релизе компании. - Мы ничего НЕ производим и не поставляем. Мы предоставляем медицинские консультации фармацевтической промышленности Австралии. У нас нет связи с каннабисом или "Талибаном". Мы понятия не имеем, откуда появилась эта информация, и хотим заверить всех, что он не должен быть связан с Cpharm Pty Ltd Australia».

Опиаты были основным источником дохода для бывшего правительства и талибов в Афганистане в течение последних 20 лет.

В течение последнего десятилетия Афганистан был одним из крупнейших мировых производителей наркотиков. С 2002 года выращивание и производство наркотиков в Афганистане неуклонно растет.

По данным Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью в этом году объем производства опиума в Афганистане вырос на 8% и достиг 6,8 тыс. тонн.

Этот рост, по оценкам Управления, означает, что на рынки по всему миру поступит 320 тонн чистого героина.

По данным УНП ООН, прибыль от производства опиатов составила в 2021 году от $1,8 до $2,7 млрд., а их продажа за пределами страны принесла гораздо больше дохода. Политическая нестабильность в Афганистане привела к росту цен на опиум, которые почти удвоились по сравнению с майскими показателями. Более высокие цены могут сподвигнуть фермеров еще больше увеличить объемы производства.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.