Талибы призвали Узбекистан вернуть вертолеты, которые угнали пилоты предыдущей афганской армии

2 декабря 2021 г.
123

Талибы призвали Узбекистан вернуть вертолеты, которые угнали пилоты предыдущей афганской армии

Заместитель главы временного правительства «Талибана» мулла Абдул Гани Барадар призвал Узбекистан вернуть самолеты и вертолеты, на которых афганские пилоты покинули страну после падения прежнего правительства. Об этом сообщает Афганистан.ру.

Отметим, что 1 декабря делегация Узбекистана во главе со спецпредставителем Исматуллой Иргашевым посетила Кабул и провела переговоры с руководством «Талибана».

Ранее сообщалось, что афганские лётчики угнали 25% авиационной техники страны в Узбекистан и Таджикистан. Об этом говорилось в квартальном отчете генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR), который был обнародован 30 октября.

Среди афганцев, которых содержали в лагере в Термезе, 15 лётчиков летали на легких штурмовиках A-29 Super Tucano, 11 лётчиков летали на вертолетах UH-60 Black Hawk, 12 лётчиков летали на вертолетах MD-530 и много лётчиков вертолетов Ми-17.

Все они покинули Афганистан в последние часы до захвата власти талибами. 46 самолётов успели вылететь из аэропортов Мазари-Шарифа и Кабула. Один из них столкнулся с самолётом ВВС Узбекистана.

Позже стало известно, что все афганцы, бежавшие от режима талибов, покинули территорию Узбекистана.

«12-13 сентября все находившиеся на территории Узбекистана афганские граждане были эвакуированы в другую страну», - сообщал официальный представитель МИД Узбекистана Юсуп Кабулжанов.

Около 150 пилотов афганских ВВС и другого персонала находились некоторое время в Таджикистане. 143 афганских пилота, прошедших обучение в США, а также 13 других афганских военнослужащих, которые хотели выехать в США, более двух месяцев проживали в санатории на окраине Душанбе.

По данным Радио Озоди, 15 августа, через несколько часов после падения афганского правительства и захвата талибами Кабула, в городе Бохтар на юге Таджикистана приземлились несколько самолетов, на борту которых находились 143 афганских диспетчеров, бортинженеров и пилотов. 1 сентября их доставили в санаторий на окраине Душанбе.

Пилоты, которые говорили с Радио Озоди на условиях анонимности, сообщили, что пересекли северную границу Афганистана и прилетели в Таджикистан на борту 17 военных самолетов. Это 11 судов марки Cessna 208, три AC-208 и три Pilatus PC-12. Все они принадлежат афганским ВВС.

В ночь с 9 на 10 ноября США, по данным Озоди, вывезли афганских пилотов из Таджикистана.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.JPG
Фото Радио Озоди

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.