Талибы попросили возобновить международные рейсы в Афганистан

27 сентября 2021 г.
91

Талибы попросили возобновить международные рейсы в Афганистан

"Талибан"  попросил авиакомпании возобновить международные рейсы в Афганистан, передает  Reuters.

Правительство талибов в Афганистане обратилось с призывом возобновить международные рейсы, пообещав полное сотрудничество с авиакомпаниями и заявив, что проблемы в аэропорту Кабула решены.

Официальный представитель министерства иностранных дел Абдул Кахар Балхи заявил, что приостановка международных рейсов привела к тому, что афганцы оказались лишены возможности путешествовать по работе и учебе.

"Поскольку проблемы в международном аэропорту Кабула были решены и аэропорт полностью готов к выполнению внутренних и международных рейсов, Исламский Эмират Афганистан заверяет все авиакомпании в своем полном сотрудничестве", - сказал он.

С момента прихода к власти движения "Талибан" из аэропорта выполнялось ограниченное количество гуманитарных и пассажирских рейсов. Однако коммерческие услуги еще не возобновились, так как он был закрыт в результате хаотичной эвакуации десятков тысяч иностранцев и афганцев.

Позже воздушную гавань открыли при содействии технических групп из Катара и Турции. Сейчас некоторые авиакомпании, включая Пакистанские международные авиалинии, предлагают ограниченные услуги, однако цены на билеты, как сообщается, во много раз выше обычных.

Ранее, 7 сентября, США эвакуировали четырех американских граждан из Афганистана наземным путем впервые после завершения военной операции по эвакуации людей. Тогда отмечалось, что аэропорт готов к обслуживанию гражданских рейсов. Государственный секретарь США Энтони Блинкен в свою очередь заявил, что "Талибан" также подтвердил обещание разрешить афганцам беспрепятственно уехать из Афганистана.