tajrupt.ai, Microsoft и «Азия-Плюс» будут проверять на достоверность новости о вакцинации

18 октября 2021 г.
92

tajrupt.ai, Microsoft и «Азия-Плюс» будут проверять на достоверность новости о вакцинации

Медиа-группа “Азия-Плюс” займется бета-тестированием фактчекинговой программы на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Она разработана ведущей лабораторией искусственного интеллекта tajrupt.ai в партнерстве с глобальной техконологической компанией Microsoft в рамках программы ‘AI for Health’. Искусственный интеллект будет проверять новости о вакцинации против коронавируса, распространенные в русскоязычном пространстве на достоверность.

Рассказываем максимально коротко, как она работает, как ею можно будет воспользоваться и зачем она нужна.

Основная задача программного обеспечения t.ai vac - cокращение распространения дезинформации о вакцине COVID-19 среди русскоязычной аудитории.

Для достижения этой цели была запущена платформа для журналистов, которая автоматически с более высокой точностью определяет, является ли публикация о вакцине COVID-19 достоверной или нет.

Руководителем проекта выступает молодой дуэт двух 17-летних подростков-стажеров tajrupt.ai: журналист Ашраф Аъзами и инженер машинного обучения (machine learning) Самандар Самандаров.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-10-18_16-34-37-465.jpg

Программное обеспечение было обучено на наборе данных из более 1 000 публикаций, собранных командой волонтров (Абдулахад, Фаррух, Васила, Азамат и Отабек) посредством веб-исследований. Для обучения модели tajrupt.ai использовались глубокие нейронные сети и обработка естественного языка.

Методика проверок создана на базе правил фактчекинга в деловых СМИ и рекомендации The Poynter Institute - самого авторитетного института в области проверки информации.

Теперь, объединив четыре ведущие организации по проверке фактов в странах СНГ: ИА “Азия-Плюс”, таджикскую фактчекинговую редакцию factcheck.tj, казахскую factcheck.kz и российскую “Проверено.Медиа”, tajrupt.ai проводит закрытое бета-тестирование программного обеспечения t.ai vac.

 

Как работает фактчекинговая программа?

Программа обработки текстов на естественном языке (natural language processing) дает индекс и вес каждому из выгруженных данных, то есть заголовку, аннотации (лид) и контенту новостного материала.

Далее, она определяет, написан ли текст стилистикой характерным для достоверной или недостоверной новости.

Нейронная сеть суммирует индексы слов, и, если она выдает низкий итоговый индекс, это значит, что текст не является основанной на фактах новостной заметки в ее классическом виде. Это может быть дезинформация, сатира, субъективное мнение автора и тому подобное.

 

Как это поможет народу?

Сейчас журналисты и фактчекеры из четырех редакций будут пользоваться t.ai vac в своих редакционных процедурах. После успешного бета-тестирования, tajrupt.ai намерен предоставить бесплатный доступ к своей платформе русскоязычным журналистам, которые смогут проверять информацию о вакцинации перед использованием в своих журналистских материалах.

Сокращение дезинформации о вакцинации в социальных сетях может привести к повышению осведомленности о методах борьбы с пандемией COVID-19, что может оказать влияние на жизни тысячи граждан, а журналисты станут проводниками перемен.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.