Таджикской валюте в 2022 году предрекают плавное ослабление к доллару

6 декабря 2021 г.
139

Таджикской валюте в 2022 году предрекают плавное ослабление к доллару

Специалисты Евразийского банка развития прогнозируют ослабление таджикской валюты по отношению к американскому доллару в наступающем 2022 году.

Они отмечают, что небольшое укрепление сомони к доллару, который наблюдался осенью текущего года, сменится плавным ослаблением в 2022 году.

«В противном случае, реальное укрепление таджикской валюты в условиях более высокой инфляции, чем в государствах - торговых партнерах, может отрицательно сказаться на состоянии платежного баланса страны», - говорится в обновленном прогнозе ЕАБР.

Аналитики ЕАБР прогнозируют ослабление сомони к доллару в ближайшие два года на 4,5%: с действующих 11,29 сомони до 11,80 сомони за $1.

Таджикская валюта, после последней коррекции курса 4 ноября прошлого года со стороны НБТ, держится стабильно на одном уровне, и даже немного укрепился по отношению к доллару: с 11,30 сомони на 4 ноября 2020 года до сегодняшних 11,29 сомони (за $1).

Устойчивость таджикской валюты специалисты объясняют сокращением дефицита торгового баланса страны за счет продажи драгоценных металлов. Если в прошлые годы экспорт стабильно уступал импорту в 3 раза, в нынешнем году разницу удалось сократить до 2 раз.

Мировыми резервными валютами Международным валютным фондом признаны доллар США, евро, фунт стерлингов, швейцарский франк, иена и юань. Фонд ориентируется на следующие критерии: уровень экономического развития и стабильность финансовой ситуации в стране.

Также стойкость таджикской валюты связывается с устойчивостью российского рубля к резервным валютам мира из-за роста цен на нефть.

Отметим, что таджикская валюта находится под влиянием рубля из-за тесных торгово-экономических связей между двумя странами.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.