Таджикскому национальному театру - 90 лет. Мы узнали, как он встретит юбилей

7 ноября 2019 г.
27

Таджикскому национальному театру - 90 лет. Мы узнали, как он встретит юбилей

7 ноября 1929 года был основан первый профессиональный национальный театр в Таджикистане, ныне - государственный академический театр драмы им. Лохути. Как будут отмечать его 90-летие и с какими достижениями, мы попытались узнать, побывав тут накануне на репетиции.

В здании театра – многолюдно, и поэтому, по лицам людей чувствуется какой-то праздничный настрой. Тем более, когда здесь собралось на репетицию несколько творческих коллективов: актеры приветствуют друг друга, обнимаются, кто-то сидит компанией и ждет, а кто-то бурно обсуждает происходящее.

Вот на сцену по указанию главного режиссера Султона Усмонова, поднялась труппа из театра имени Маяковского. Ребята торжественно произносят свои поздравления, а я потихоньку удаляюсь подальше, в фойе.

Режиссер что-то объясняет, «маяковцы» снова выходят на сцену… Затем зал наполняется другой творческой командой во главе с директором театра «Ахорун» Сабохат Косимовой. Снова на сцене актеры, массовка, произносят торжественные слова, стелят ковер.

Похоже, режиссеру Усмонову сегодня придется нелегко – он сидит в первом ряду, то и дело, бросая реплики на сцену, потом что-то объясняет техработникам, уточняет у второго режиссера, сколько будет на сцене стоек для микрофонов, видимо, пытается решить вопрос с пространством для действий актеров. «Маяковцы» и «ахоруновцы» уходят, им на смену приходят другие.

«Сегодня до вечера – репетиции, - объясняет один из технических сотрудников театра, - Поэтому всем придется нелегко».

На следующем этапе приходят артисты с музыкантами, видимо, действительно, репетиция продлится допоздна.

Пытаемся на несколько минут перехватить Усмонова, но тщетно. «Ребята, не получается никак», - объясняет он, показав на часы. Хорошо, в фойе «застали» Народного артиста республики, режиссера театра Давлата Убайдуллоева, который разъяснил нам, чего же ждать почитателям в день юбилея?

 

%D0%BB%D0%BE%D1%85%D1%83%D1%82%D0%B81.jpg

 

«Главная задача театра – это воспитывать массы»

- 7 ноября, вечером, в 17-30 в нашем театре пройдет торжественное мероприятие в честь 90-летия. Это не спектакль, а своего рода, поздравления от ведущих театральных коллективов страны, ведь мы отмечаем День таджикского театра, и 90-летний юбилей становления национального театра в целом, - объясняет режиссер.

- Значит, никаких новых спектаклей театр не подготовил?

- Спектакли, конечно, будут, но не в этот день. Наш театр специально подготовил к своему юбилею спектакль «Диоген» в постановке Султона Усмонова, а для юного зрителя - новую сказку «Писари ситора» (Сын звезды), которые будут показаны в ближайшее время. 

Кстати, одну из ведущих ролей в «Диогене» сыграл актер Аъзам Розиков. Он рассказывает, что впервые переступил порог театра 10 лет тому назад, когда отмечали его 80-летие.

- Первая сыгранная мною роль была главной. Тогда на сцене ставили «Принцессу Турандот» и роль принца досталась мне, - рассказывает актер. - За эти десять лет я сыграл в более 30 постановках и в половине из них – ведущие роли. Также в новом спектакле «Диоген» я играю роль его зятя.

По словам Аъзама Розикова, он ни на минуту не пожалел, что выбрал профессию актера, хотя театры сейчас переживают трудные времена и очень сложно найти своего зрителя.  Он считает, что главная задача театра – это воспитывать массы, поэтому он стремится вместе со своими коллегами воплотить эту идею в жизнь.

- В эти дни 10 лет как я начал свою актерскую карьеру и именно сейчас мы отмечаем 90-летие нашего театра. На своей страничке в Фейсбуке я написал о том, что у меня и у театра сегодня праздник. Мы оба – юбиляры, и будем вместе всегда,  - с улыбкой говорит актер. 

 

«Мы вкладываем душу»

А что чувствуют пожилые актеры, чья почти вся сознательная жизнь прошла в стенах этого театра? На наш вопрос ответила Народная артистка республики Майрам Турсунова, которая проработала здесь 47 лет и сейчас задействована во многих спектаклях.

Полная энтузиазма актриса, указывая на стенды в честь юбилея, где есть фото с ее ролями, гордо позирует нам, а затем, как по сценарию, начинает декламировать отрывки из выступлений своих героинь.

- Узнали? Вот я играла в спектакле «Интихоби домод» (Выбор жениха), а это моя недавняя роль в спектакле-сказке «Писари ситора» (Сын звезды), - рассказывает актриса. Она отмечает, что не представляет своей жизни без театра, поэтому не пропускает ни один день и приходит сюда также, как это делают народные артисты страны Марьям Исоева, Носир Хасанов, Турахон Ахмадхонов, Саври Сабзалиева и другие актеры. 

Кстати, по словам Давлата Убайдуллоева, самой старшей по годам актрисой театра является Хайри Назарова, которой в этом году исполняется тоже 90 лет, а самыми молодыми являются 20-летние актеры, которые пришли в театр со студенческой скамьи. То есть в этих стенах можно увидеть несколько поколений актеров. И это здорово.

%D0%BB%D0%BE%D1%85%D1%83%D1%82%D0%B82.jpg

Здесь, в театре работает порядка 60 творческих деятелей, а в общем, вместе с техническим персоналом (художники, осветители, техники)  коллектив составляет свыше 120 человек.

Напоследок, когда мы спросили про будущее театрального искусства в Таджикистане, которое кажется нам не так уж и светлым, так как уходит плеяда выдающихся актеров, а критики жалуются на отсутствие хороших постановок и драматургов в целом, кто-то из собеседников заметил:

- Театр будет существовать всегда. Потому что он воспитывает. Мы играем роли, и это не пустая речь. Все здесь имеет смысл. Мы вкладываем душу в каждое слово, исполняя роль, чтобы зритель понял, о чем мы хотим ему сказать.

Пусть будет так. А пока…

К празднованию юбилея почти все готово. Осталось только позвать гостей. Театр ждет своих поклонников этим вечером, в 17.30. Он жив, пока у него есть зрители.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.