Таджикско-китайский товарооборот, несмотря на коронавирус, вырос в январе почти в 2 раза

18 февраля 2020 г.
55

Таджикско-китайский товарооборот, несмотря на коронавирус, вырос в январе почти в 2 раза

Двусторонний торговый оборот между Таджикистаном и Китаем вырос на 88,5% в январе этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили «Азия-Плюс» в Агентстве по статистике при президенте РТ.

Две страны наторговали между собой в январе нынешнего года почти на $82 млн. Около 92% в торговом обороте между двумя странами составила поставка китайских товаров, которые поступили в Таджикистан на сумму более $76 млн.

Экспорт таджикской продукции в Китай произведен всего лишь на сумму $5,8 млн.

Китай в основном поставляет в Таджикистан недрагоценные металлы и изделия из них, машины, оборудование и запчасти, транспортные средства, одежду, разные промышленные товары.

В целом, внешнеторговый оборот Таджикистана в январе этого года составил $383,5 млн, что на 17,9% больше января прошлого года.

Экспорт продукции осуществлен на сумму $72,1 млн, а импортировано товаров на сумму $311,4 млн.

Наша республика имела торговые отношения с 78 странами мира. Главным торговым партнером Таджикистана остается Россия, товарооборот с которой составил 95,8 млн. Следом за Китаем идет Казахстан, двухсторонний товарооборот с которым в первом месяце года составил $68,8 млн.

Напомним, что в начале последней декады января транспортное сообщение между Таджикистаном и Китаем было приостановлено из-за угрозы распространения появившегося в соседней стране коронавируса.

Комитет продовольственной безопасности Таджикистана установил запрет на импорт всех видов продовольственных продуктов из Китая.

Однако, в Минэкономразвития и торговли РТ сообщили, что китайские товары поступают  в республику посредством морских портов через третьи страны.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.