Таджикский студент из Уханя: «В новостях сообщают, что заразились 500 человек, а на улицах говорят, что более 1000»

24 января 2020 г.
162

Таджикский студент из Уханя: «В новостях сообщают, что заразились 500 человек, а на улицах говорят, что более 1000»

Число умерших от нового типа коронавируса в Китае достигло 26 человек, количество зараженных выросло до 850. Главный очаг заражения - Ухань закрыт уже второй день. Мы поговорили с таджикским студентом, учащемся в этом городе.

"Сейчас в Китае Новый год, поэтому людей на улицах мало и машин тоже, - говорит Бехруз Маджидов – студент одного из вузов города Ухань, - но так происходит на каждый Новый год, все разъезжаются по родственникам, по домам. Но так как в этом году это совпало с вирусом, то сложно судить из-за чего улицы такие пустые".

По словам Бехруза, 22 января китайские власти приняли решение временно остановить работу общественного транспорта в Ухане, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Автобусы, метро, паромы и транспорт, занимающийся перевозками пассажиров на дальние расстояния, прекратили работу 23 января в 10 утра по местному времени.

Для жителей города были закрыты аэропорт и железнодорожные станции.

"Ребята, которые покупали билеты на февраль или март, им возвращают деньги. Тут говорят, что возможно это будет продолжаться целый год. То, что из города не выпускают, мне кажется, это не правда. Они проверяют приборам каждого, если температура, тебя остановят, а если нет, то отпускают", - говорит он.

Также по его словам, по местным новостным каналам власти предупреждают людей не выходить с 5 до 9 вечера, так как в этом время с самолётов распыляют дезинфицирующие средства.

"Также говорят, что будут свозить больных со всех мест в одну больницу", - говорит он.

По словам Бехруза, "есть люди, которые паникуют, говорят, что нужно выезжать из города, а кто-то спокойно это воспринимает".

"Но, в любом случае все стараются одевать специальные хирургические маски Н95, их сейчас раскупают в аптеках. Еще, конечно, ходят слухи о количестве пострадавших. В новостях сообщают, что заразились 500 человек, а на улицах говорят, что более 1000", - рассказывает Бехруз.

Молодой человек живет в общежитии вуза, в связи с последними событиями университет стал закрывать двери общежития в 21.00 – на два часа раньше, чем обычно.

"Я нормально к этому отношусь. Из дома мама спрашивает часто про самочувствие, и я без паники отвечаю спокойно. А что паниковать? Смысла тоже нет никакого. Но когда хожу по улице, одеваю маску и открываю окна. Мою постоянно руки, готовлю сам дома, стараюсь не кушать на улице. То есть я стараюсь предпринимать все меры предосторожности", - говорит он.

IMG_7949.JPG
На выезде из Уханя
Фото отправлено Бехрузом Маджидовым

 

Напомним, что Таджикистан вчера приостановил авиасообщение с Китаем. А в Китае из-за вспышки вируса нового типа вчера изолировали еще один крупный город – Хуанган (с населением 6,12 млн.), находящийся в центральной части страны.

 

МЕЖДУ ТЕМ:

Таджикский МИД заявляет, что в закрытом городе никого из граждан Таджикистана нет

"В Ухане (провинция Хубэй, Китая), где зафиксирована вспышка коронавируса, на сегодняшний день вообще граждан Таджикистана нет", - сообщили «Азия-Плюс» в Управлении информации и печати МИД республики, со ссылкой на посольство страны в Пекине.

По данным дипмиссии, все таджикские студенты высших учебных заведений в связи с окончанием семестра возвратились на родину.

Посольство Таджикистана в Пекине сообщило МИДу, что проводит постоянный мониторинг ситуации вокруг распространения коронавируса.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.