Таджикским властям советуют запасаться деньгами на случай разрушительных землетрясений

3 декабря 2019 г.
18

Таджикским властям советуют запасаться деньгами на случай разрушительных землетрясений

Всемирный банк рекомендует таджикским властям накапливать средства в специальном резервном фонде, предназначенном для предотвращения последствий стихийных бедствий.

«Более 60% из 9 миллионов жителей страны живут в районах с высокой сейсмической опасностью. Таким образом, стихийные бедствия представляют серьезную угрозу для экономической и финансовой стабильности», - говорится в докладе Всемирного банка «Повышение фискальных рисков в Таджикистане».

Со ссылкой на данные ПРООН отмечается, что только одни наводнения и сели в 2015 году нанесли Таджикистану экономический ущерб в размере $100 млн. долларов США.

Авторы доклада полагают, что риски, которым подвергается население, влекут за собой и потенциальные обязательства государства.

«Несмотря на то, что правительством был создан ряд фондов, реально они не были обеспечены достаточными ресурсами для покрытия расходов страны после стихийных бедствий», - подчеркивают они.

В докладе говорится, что финансовые возможности правительства по преодолению этих последствий являются крайне ограниченными.

Несмотря на это, подчеркивают специалисты Всемирного банка, принимаются шаги по повышению готовности к стихийным бедствиям с финансовой точки зрения.

Однако, ВБ рекомендует предпринять дальнейшие усилия для смягчения последствий стихийных бедствий. В частности, советуется накопить средства в резервном фонде, предназначенные для немедленного реагирования на стихийные бедствия и предотвращение их последствий.

Также рекомендуется внедрить усовершенствованные механизмы страхования и систематический сбор информации о расходах, связанных с бедствиями.

 

Самые мощные землетрясения

Таджикистан, 93% территории которого занимают горы, считается одной из самых сейсмоопасных точек мира. Периодически здесь происходят крупные землетрясения.

Наиболее разрушительные из них в XX веке — Каратагское в 1907 году, Сарезское в 1911 году и Хаитское в 1949 году, когда погибли свыше 28 тыс. человек.

30 лет назад в Гиссарской долине произошло разрушительное землетрясение. 23  января 1989 года посёлок Шарора был разрушен землетрясением амплитудой в 5-6 баллов. Жертвами стихийного бедствия тогда стали 274 человека. 

Землетрясением была охвачена территория более 2100 квадратных километров. В эпицентре сила толчка достигала семи баллов, вызвавший гигантские оползни. Один из них шириной около двух километров сорвался с холма, накрыв южную часть кишлака Шарора, и в то же время другой, в виде жидкой глинистой лавы, сошёл с противоположного склона и добрался до кишлаков Окули-Боло и Окули-Поен.

По предварительной оценке специалистов, объем оползней, достигал миллиарда кубометров. Проведение спасательных работ, осложнилось обильным выбросом грунтовых вод на поверхность земли, которое спровоцировало оползни, значительно увеличившие разрушения и фактически похоронившие под слоями грязи несколько кишлаков.

Зимой с нами теплее в TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.