Таджикские подростки создали анти-буллинговые комиксы

12 июля 2020 г.
190

Таджикские подростки создали анти-буллинговые комиксы

«Будучи в школе, мы не раз становились свидетелями или жертвами буллинга - травли, издевательств со стороны своих одноклассников. Понимая, что все это неправильно мы решили начать, хотя бы что-то делать, и не закрывать на это глаза», - рассказывают ребята - финалисты программы ПЕШСАФ.

- У нас появилось желание создать собственный анти-буллинговый комикс, потому что мы не видели, чтобы кто-то до нас их разрабатывал, - рассказывает капитан команды Абдурахим. Давронов - А идея попробовать создать собственный комикс, который сможет решить проблему буллинга среди учащихся, хотя бы нашей школы показалась нам потрясающей, потому что лично я, будучи обычным подростком, люблю читать комиксы и мангу (японские комиксы) нежели какие-то огромные информационные плакаты, потому что в них больше иллюстрации и меньше текста.

 

О том, как подросткам удалось реализовать свою идею

- Реализовать идею стало возможным благодаря участию в проекте ПешСаф (UpShift), мы узнали о проекте в школе; собрали команду, подали заявку на участие, затем прошли интервью и после чего нас пригласили на 4-х дневный тренинг, - продолжает Абдурахим. - На протяжении 4 дней мы прошли обучающий тренинг, где от простого понимая проблемы, мы пришли с командой к инновационному решению – созданию анти-буллинговых комиксов.

Мы стали финалистами, членам жюри понравилась наша идея, и у нашей команды появилась возможность пройти период наставничества с ментором в течение 3-4 месяцев, получить финансирование, чтобы успешно запустить свой проект.

%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%20%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3.png

 

О команде юных авторов

Команда состоит из школьников, которым 14-15 лет, у которых отличная командная работа и каждый занимается своим делом:

Абдурахим занимается написанием историй, Нуриниссо Толибова - раскадровкой сценария, на Тимуре Хисориеве иллюстрации написанных историй.

Ребята уже создали два собственных комикса, которые рассказывают две разные истории о буллинге. Приобрести их можно будет уже совсем скоро в книжных магазинах или в школах.

%D0%BE%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B5.png

- За 4 месяца процесса менторства, мы не раз сталкивались с трудностями на своем пути. У нас немного поменялся состав команды, были проблемы с иллюстрацией комиксов, благо мы нашли отличного художника - Тимура, который рисовал наши комиксы на своем телефоне, и стал тем необходимым элементом, которого нам так не хватало, - говорит Абдурахим. - Благодаря поддержке нашего ментора нам удалось преодолеть все сложности, не сдаться, заявить о себе и найти единомышленников.

 

Главное – не останавливаться

На сегодняшний день ребята выпустили уже две части своих комиксов.

Первая история о «Джононе» девочке, которая потеряла отца, из-за чего, будучи не такой как все, в школе ее частенько буллят и над ней не редко издеваются ее одноклассники.

История о том, как девочка переживает травлю со стороны своих одноклассников и как позже она помогает «своему главному буллеру» пережить потерю отца, и не насмехается над ним, так как делал он.

- Этим рассказом мы хотели донести до наших будущих читателей, что буллинг – это не есть хорошее дело, и на буллинг не стоит отвечать буллингом, - говорит парень.

1/4

 

Вторая история о «Бахтиере»

История о мальчике, который переживает буллинг в школе, начинает заниматься боксом, чтобы суметь дать отпор своим буллерам, но незаметно для себя тоже становится буллером.

- История Бахтиера иллюстрирует, что отвечать буллингу на буллинг это плохо, можно даже посмотреть к чему это может привести, - говорит Абдурахим

1/4

…В будущем ребята планируют выпустить еще несколько комиксов.

- Мы не хотим останавливаться на достигнутом, потому что верим в свой проект, верим, что наши комиксы могут действительно хорошо повлиять на таких же ребят как мы, которые столкнулись с буллингом и не знают, как на него стоит реагировать, говорит капитан команды.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.