Таджикские налоговики назвали причины невыполнения плана по сбору налогов

30 июля 2020 г.
67

Таджикские налоговики назвали причины невыполнения плана по сбору налогов

Установленный план по сбору налогов и других обязательных платежей в первом полугодии не удалось выполнить на 7,1%, сообщает Налоговый комитет при правительстве Таджикистана.

Таким образом, в бюджет поступили средства на 372,5 млн сомони меньше запланированного объема.

Невыполнение плана налоговики объясняют в первую очередь сокращением поступления налогов от крупных налогоплательщиков и мобильных операторов.

Также отмечается отсутствие новых налоговых источников и сокращение действующих источников налогообложения, в частности, временная приостановка деятельности авиакомпаний, аэропортов, туристических компаний, гостиниц, а также множества других хозяйствующих субъектов.

Кроме того, на объем налогов повлияло сокращение оборота розничной торговли и снижение покупательской способности населения.

В налоговом ведомстве отмечают, что из общего количества юридических лиц более 13% (4 тыс. 560 субъектов) временно приостановили свою деятельность.

Кроме этого, налоговики объясняют сокращение налогов предоставлением налоговых льгот.  

В первой половине этого года в связи с освобождением некоторых налогоплательщиков от уплаты налога на добавленную стоимость налоговое ведомство не смогло получить 11,4 млрд сомони.

По данным комитета, остаток задолженности по налогам на 1 июля этого года составил 997 млн сомони. Это по сравнению с началом года на 417 млн сомони больше.

В ведомстве подчеркивают, что объем задолженности по налогам  вырос за счет крупных предприятий страны.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.