Таджикские каратисты выступят на международном турнире в Казахстане

14 марта 2018 г.
84

Таджикские каратисты выступят на международном турнире в Казахстане

Восемь таджикских спортсменов примут участие в международном турнире по каратэ-киокушинкай, который состоится в Казахстане.

В Алматы 17-18 марта состоится международный турнир по каратэ-киокушинкай среди детей и юношей. Таджикистан на этих соревнованиях представят юные спортсмены Эхсон Идибеков (29 кг), Алиджон Назаров (35 кг), Умедджони Тоджиддин (40 кг), Тагозода Файзали (65 кг), Тагозода Сафарали (70 кг), Билол Ниёзов (+70 кг), Рустам Погосян (78 кг) и Мухаммаджон Камолов (83 кг), а также тренеры – Сухроб Назаров и Тагозода Аминджон.

Основной костяк таджикской команды составляют представители спортклуба «Десантник» ОСО Таджикистана, за последние годы внесшие в копилку сборной страны десятки медалей в международных турнирах.

По словам руководителя команды, Аскара Кароматова, таджикские каратисты готовились к турниру тщательно, проведя сборы в столичном спортивном центре Федерации каратэ киокушинкай Таджикистана.

«Для некоторых наших юных спортсменов этот турнир станет дебютным, но мы надеемся, что это не помешает им выступить успешно и завоевать медали», - отметил он.

Недавно федерация открыла свою секцию в Рогуне и уже сейчас там есть успехи по подготовке спортсменов.

На турнире в Казахстане выступит представитель рогунской школы киокушин Умедджони Тоджиддин.

Кароматов уверен, что в ближайшем будущем Умедджон займет место среди лучших каратистов страны.

Киокушинкай (кёкусинкай, кёкушинкай), или киокушин, — стиль каратэ, основанный японцем корейского происхождения Масутацу Оямой в 1950-х годах. Киокушинкай считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей каратэ.

Спортивные поединки — кумитэ в киокушине проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по киокушинкай большое число зрителей.

Основоположником каратэ киокушинкай в СССР является А.И.Танюшкин. Первую секцию киокушинкай в СССР он открыл в Москве в 1973 году. К концу 1970-х годов в стране сформировалась школа, имеющая представителей во всех крупных регионах. После снятия почти 10-летнего запрета на каратэ в 1989 году появилась Федерация киокушинкай СССР.

В Таджикистане киокушинкай получил свое развитие в 80-е годы прошлого века. Федерация этого вида спорта была официально зарегистрирована в 2003 году. За 15 лет деятельности ФКК РТ каратисты стиля киокушинкай завоевали более 300 медалей различного достоинства на международных турнирах, в том числе на Кубках и чемпионатах мира.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus