Таджикские фрукты могут запретить в Европе. Из-за хлорпирифоса

19 августа 2019 г.
448

Таджикские фрукты могут запретить в Европе. Из-за хлорпирифоса

Ввоз фруктов в Евросоюз из стран Центральной Азии, в том числе из Таджикистана, могут запретить.

К примеру, за немедленный запрет на ввоз фруктов, которые опрыскивают хлорпирифосом, выступила Дания, которая планирует поднять этот вопрос на уровне Европейского Союза, пишет rozbudova.ua   

Хлорпирифос - это особенно опасный хлорорганический пестицид, который включен в перечень химических веществ и биологических препаратов, разрешенных для применения в Таджикистане. Препарат выпускается под названием Дурсбан, УМО (450г / л), производитель «Дау АгроСаенсес», страна-производитель - Австрия, и под названием хлорпирифос, производитель «Ариашими», страна-производитель - Иран.

Фрукты из Таджикистана, Казахстана и других стран ЦА, где применяется хлорпирифос, в основном, попадают на рынок ЕС через Украину.

«Если не будут приняты необходимые меры руководства Украины, как, например, в Дании, то в 2019 году есть все основания полагать, что на столы украинцев вместе с фруктами и другими продуктами попадет и опасный хлорорганических пестицидов хлорпирифос», - отмечает rozbudova.ua   

Экспорт товаров в Украину из Таджикистана является достаточно высоким. В основном, экспортируются съедобные плоды и орехи - 48,9%, хлопок - 30%, семена и плоды масличных растений - 12,8%, фармацевтическая продукция - 1,5%.

О присутствии пестицидов в составе таджикской аграрной продукции выше нормы говорят давно.

Например, в июне этого года руководитель Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана Калыс Жумаканов обратился  с официальным письмом в Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации своей страны и сообщил, что при проверке арбузов и дынь из Таджикистана и Узбекистана были зарегистрированы случаи повышенного количества нитратов.

Допустимая норма содержания нитратов в арбузах составляет не более 60 мг на 1 кг, в дынях - 90 мг на 1 кг. В ввозимых арбузах и дынях из этих республик содержание нитратов составляет 200-203 мг на 1 кг.

В связи с этим кыргызская инспекция призывала правительство своей страны усилить контроль за ввозом подкарантинной продукции, поступающей из Узбекистана и Таджикистана. 

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.