Таджикские экологи дали разрешение на вырубку 80-летних елей. На дрова

14 августа 2020 г.
71

Таджикские экологи дали разрешение на вырубку 80-летних елей. На дрова

Борцы за сохранения хвойных деревьев в Турсунзаде проиграли экологам (!) спор о вырубке елей. Мало того что «защитники» природы не выполняют свою работу, так они еще советуют новым хозяевам территории, где растут деревья, как можно раньше огородить участок и начать вырубку.

Комитет охраны окружающей среды проигнорировал просьбу жителей поселка Анджибар города Турсунзаде о сохранении 80-летних елей, которые украшали центр населенного пункта.

На письмо жителей, Комитет охраны среды отправил прежний ответ местного отдела экологии, в котором говорится о согласии на вырубку 60 редких хвойных деревьев со стороны новых владельцев участка, получивших  землю для строительства жилого дома. 

В прежнем ответе заявителям местный отдел охраны окружающей среды сообщил, что 2 марта 2020 года хозяйство «Нихолпарвар» дало запрос Комитету республики о разрешении вырубить 60 деревьев. Комитет, как утверждается в ответном письме жителям, действовал «согласно требованиям действующего законодательства».

Госхозяйство «Нихолпарвар» 11 марта  2020 года получило согласие Комитета  на вырубку деревьев в количестве 60 штук.
%D0%B3%D0%BB%D0%BD%D1%80.jpg
Asia-Plus

Согласно предоставленным документам хозяйства «Нихолпарвар», 14 декабря 2009 года Высший экономический суд  по иску Налоговой инспекции города Турсунзаде наложил арест на землю, где растут ели.

Впоследствии земельная площадь была продана на аукционе гражданам Ишеву Турсуну, Ишеву Камолиддину и Муродуллоевой Мухайё. Согласно решению председателя города Турсунзаде в 2017 году данная земля была выделена в качестве приусадебного участка для строительства жилого дома.

 

«Всё распродали, теперь пришла очередь елей…»

Однако жители не верят в задолженности хозяйства: «Знаете, сколько имуществ бывшего совхоза-завода по производству герани «Эфиронос» продали местные чиновники? Лаборатории, теплицы, административные здания, подсобные помещения, объекты соцкультбыта, котельную, трубы, дрова, гераниевое и мятное масло – тоннами. Этого добра хватило бы на благополучное развитие  целого городка», - говорит женщина, которая живет тут с рождения.

«Чтобы вырастить эти деревья высотой примерно 30 м, понадобилось около 80 лет, - говорит жительница поселка Татьяна Сырцова. – Их нужно внести в список редких охраняемых деревьев, если такой реестр существует. Чтобы восстановить экосистему поселка, мы готовы за свои деньги купить еще саженцы».

Другие жители также поддерживают ее слова: «За благоустройство поселка не будем жалеть ни сил, ни средств по возможности». 

IMG-20200627-WA0011.jpg

Когда новые хозяева пришли на участок, чтобы расчистить площадь для заливки фундамента, население поселка Анджибар не пустило их на территорию. Жители ратуют за сохранение деревьев, которым по их словам около 80 лет.

«Их в 40-е годы, во время Великой отечественной войны привозили из России. В те годы был образован совхоз-завод «Эфиронос», который занимался выращиванием герани и получением эфирного масла из этого растения. В послевоенные годы эфирное масло поставлялось в другие города СССР и за рубеж для производства парфюмерных изделий. Тогда для благоустройства были посажены более 300 елей и сосен, - рассказали старожилы поселка. - Более полувека эти деревья были визитной карточкой нашего поселка. Под ними была благоустроенная площадка для игр, на скамейках отдыхали жители. После распада Союза почти все имущество совхоза было распродано, теперь пришла очередь елей…».

«Но мы намерены продолжить борьбу до конца, в рамках закона», - говорят жители посёлка.

 

Когда экологи на стороне губителей природы

После того, как жители написали коллективную просьбу в адрес высших органов власти, началась травля активистов. Многие ушли с поля «битвы», считая, что шутить с теми, кто продал их площадку, опасно.

Жители так и не дождались ответа на свою письменную просьбу в республиканский комитет охраны окружающей среды. Из Душанбе приехала  комиссия, которая встретилась с активистами. По словам одного из жителей, члены комиссии вели себя странно, и явно были на стороне вырубщиков деревьев.

Активистов вызвали в местный отдел экологии и потребовали написать объяснительные...

Их обвиняли в необоснованной жалобе и в написании неточных данных о количестве деревьев.   Кроме того, по свидетельству одного из активистов, члены комиссии посоветовали новым хозяевам, как можно раньше огородить участок забором и начать вырубку.

«Вырубленные деревья сдавайте в местный интернат в виде дров», - посоветовали они им. 
%D0%BF%D0%BA.PNG
Asia-Plus

В телефонной беседе с корреспондентом «Азия-Плюс» представитель Комитета охраны окружающей среды при правительстве Таджикистана сказал, что ответное письмо с обоснованием позиции этого ведомства отправлено заявителям…

Но, по словам активистов, никакого письма с объяснениями они не получили. В местном отделе экологии им вручили тот же ответ, который они давали 30 июня этого года.

Ознакомившись с «ответом» республиканского комитета, у активистов  не осталось никакого доверия к этой организации.

Между тем, по словам свидетелей, новые хозяева обещали в ближайшие дни приступить к вырубке деревьев и начать стройку.

Жители жалеют, что зря надеялись на помощь тех, кто по закону должен был охранять деревья, а не давать разрешение на их вырубку.

А жители поселка намерены обращаться в местный орган исполнительной власти, чтобы аннулировать решение о выделении земельного участка трем жителям поселка, и отдать площадь в распоряжение самих жителей.

«Построим тут детскую площадку, посадим новые растения, создаем народный парк», - поделились  они своими планами.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.