Таджикские дизайнеры Нафиса Имранова и Сулхия Гуломова примут участие в Неделе моды в Бишкеке

27 января 2021 г.
95

Таджикские дизайнеры Нафиса Имранова и Сулхия Гуломова примут участие в Неделе моды в Бишкеке

С 4 по 6 февраля этого года в Бишкеке (Кыргызстан) пройдет первое постковидное модное мероприятие. В течение 3-х дней буду показаны модные коллекции, которые дизайнеры успели подготовить за время пандемии. От Таджикистана в мероприятии примут участие дизайнеры Нафиса Имранова и Сулхия Гуломова .

Об этом Нафиса Имранова написала на своей странице в Facebook.

«Дорогие друзья, этот год будет продуктивным. С большой радостью сообщаю вам о том, что в Бишкеке состоится неделя моды, где я буду представлять Таджикистан со своей новой коллекцией», - пишет Нафиса.

Поездку таджикских дизайнеров поддерживает организатор фэшн-ивентов в Таджикистане, в частности Tajikistan Fashion Week, Тахир Ибрагимов. Он также сопровождает дизайнеров в Бишкек.

Ибрагимов сказал, что оба дизайнера впервые на показе представят свои новые коллекции.

В нарядах, выкроенных в европейском стиле с разнообразными национальными гаммами, использованы, в основном, ткани черно-бежевых тонов. В черных тонах в виде полос на нарядах, дизайнеры пытаются изобразить «летучего гада» - COVID-19, который постепенно замещается светлой полосой счастья, украшенной «весной» - колоритными национальными техниками вышивания.

«В коллекции мы использовали ткани желтого оттенка, который символизирует яркое солнце после серых коронавирусных туч. Во всех нарядах мы сочетаем европейский крой с национальным дизайном – используем древнейшие таджикские орнаменты «анор», «чорхишт», «бодом», «занчабил» и другие. На желтых тканях мы отразили дерево жизни, которое возвышается к солнцу и даёт плоды», - разъяснила Нафиса.

Она также отметила, что «за время пандемии скучала по показам».

«Во время локдауна я поняла, что гасну без показов и публики, я осознала, как мне не хватает взглядов, эмоций, аплодисментов, которые всегда заряжают нас энергией, стимулируют творить и создавать, не оглядываясь назад», - сказала она.

Другой представитель Таджикистана – дизайнер Сулхия Гуломова также представит новую коллекцию из 15 костюмов.

2.jpg
Сулхия Гуломова

По словам Тахира Ибрагимова, в ее нарядах присутствуют орнаменты в технике «гульдузи», «зардузи» и «сюзане».

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.