Таджикские активисты напечатали на 3D-принтере щитки для врачей

11 июля 2020 г.
168

Таджикские активисты напечатали на 3D-принтере щитки для врачей

Ребята из Makerspace Dushanbe – центра инновационных технологий при American Space в Душанбе помогают медикам, которые каждый день, работая в экстремальных условиях, рискуя своей жизнью, борются с коронавирусом.

 

От учебы к производству

В Makerspace Dushanbe молодые ребята занимаются изучением современных технологии, осваивают и практикуют их.

IMG_7601.JPG

В распоряжении энтузиастов есть 3D-принтер – это небольшой станок, который может создавать объёмные предметы методом послойной печати.

Координатор Makerspace Dushanbe Нилюфар решила попробовать напечатать на нем заготовку для медицинских щитков (экранов) с прозрачным пластиковым барьером. У неё получилось, и она взялась за производство целого набора таких щитков.

Так девушка со своей командой решила сделать что-то полезное и практичное для наших врачей, внеся вклад в борьбу с коронаривусом.

IMG_7509.JPG

Нилюфар забрала 3D-принтер к себе домой, где смогла напечатать 64 заготовки.

«Иногда получались и бракованные щитки, когда дома, например, выключали свет. Хотя 3D-принтер обладает искусственным интеллектом, все же он пока не способен продолжить работу с середины процесса. Один щиток печатался почти 7 часов, ещё час принтер остывал», - рассказывает девушка.

Пластиковый барьер ребята долго искали в магазинах, но не нашли подходящего варианта. Тогда они решили заменить его на аналоги из канцелярского магазина, которые обошлись активистам по 1 сомони за штуку. Резинки для крепления купили на рынке Корвон.

IMG_7630.JPG

 

Щитки – необходимое дополнение к СИЗ

Произведенные щитки не позволяют случайно прикоснуться к лицу во время работы, а также защищают глаза, нос и рот от попадания вирусного аэрозоля.

Непосредственно пластиковый барьер устойчив к воздействию антисептических растворов и позволяет проводить обработку изделия после каждой смены. В случае необходимости замену можно найти в канцелярском магазине.

В качестве модели для печати щитков ребята использовали версию, разработанную чешской компанией PRUSA.

Разработанные щитки долговечны, потому что изготовлены из специального пластика – филамента PVA.

IMG_7538.JPG

 

Первый набор отправился в Турсунзаде

Нилюфар вместе с командой за несколько дней подготовили всё для раздачи врачам: почистили и собрали щитки, упаковали всё в коробки.

IMG_7517.JPG

Первая партия экипировки поступила в распоряжение врачей инфекционной больницы роддома города Турсунзаде, которые активисты Makerspace Dushanbe нашли их через организацию «Пешрафт». Эти медучреждения ранее сообщали об острой необходимости средств защиты для их медицинского персонала.

IMG_7562.JPG

В дальнейшем молодые таджикские новаторы собираются продолжать помогать врачам. Следующий набор медицинских щитков отправится врачам в Хорог.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.